Найти в Дзене
Инна Малиновская

ХУДЕЕМ ПО ГРУЗИНСКИ И ВКУСНО. РЫБА?

Каждый раз, приезжая в Грузию, читая советы по грузинской кухне, мы видим, как приготовить шашлык, сациви, хинкали, лобио… но, почему-то, в стране возле Черного моря никто не готовит рыбу? Ее не ловят, или, просто не любят?

Оказывается, рыбу в Грузии любят, и готовят из нее очень вкусные блюда. И калорий в них не так уж много, ведь это же рыба! Наверное, все мы привыкли, что знаем только то, что готовят из мяса. Узнаем блюда из рыбы и будем худеть, и хвастать, какие мы молодцы.

Начнем с сациви. Сациви в Грузии готовят из курицы, индейки, или …рыбы. Это блюдо на столе всегда, и в праздники, и в будни. И рыбу готовят все хозяйки по привычке, а не по случаю. Рецепт очень простой. Главное, чтобы были грецкие орехи. Их нужно измельчить в блендере, или пару раз пропустить через мясорубку. Сколько? Как минимум полкилограмма. Потом почистить луковицу и поджарить до золотой корочки. Добавить хмелит сунели, перец, соль, кориандр.

Возьмите любую рыбу, которая есть у вас в холодильнике. Белая, красная. Я пробовала из скумбрии. Рыбу можно сварить или поджарить. Если хотите рыбу сварить, бульон в соус. Если поджарить, пойдет вода. Теперь делаем соус. В орехи, лук и специи добавляем воду или бульон. Соус должен быть не жидкий и не слишком густой. Ставим на плиту, кипятим, пробуем на соль и перец. Когда все вкусно, ставим на стол красивую высокую тарелку, кладем рыбу и поливаем соусом. Ждем, когда эта красота остынет. И подаем семье и гостям. Все будут довольны.

Конечно, орехи – много калорий, но вы съедите пару ложек в соусе и кусочек рыбы. И будете здоровы и довольны, и точно не потолстеете.

И на сегодня все, приятного аппетита! Завтра еще пара идей из рыбы. И помните, рыбу в Грузии готовят много и вкусно, так, как мы любим, чтобы похудеть.