Ах Оливье, как много в этом звуке… Ну кто же из нас не знает этот салат. Один самых традиционных наших салатов, хоть раз в году, но украшающий новогодние столы большинства жителей России. Салат, известный во всем мире как «Русский». Но знаете ли Вы, что то, что мы считаем салатом «Оливье» и то блюдо, что изобрел хозяин и шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в 60-х годах 19 века и современный салат имеют очень мало общего?
В состав его «майонеза из дичи», как изначально называлось это блюдо, входили: отварные рябчики, телячий язык, паюсная черная икра(специальный рецепт приготовления икры. В отличие от зернистой, паюсная спрессованная и более сухая. По консистенции напоминает сливочное масло), свежие листья салата, отварные раки или омары, пикули, соя Кабуль (соями на Руси называли пряную приправу, подливку. Соя Кабуль это острый томатный соус с уксусом и стручковым перцем, если кого заинтересует, могу дать рецепт, готовится он очень просто),каперсы, вареные яйца. Был там и отварной картофель, но изначально исключительно в декоративных целях. Вообще это блюдо выглядело не как привычная нам смесь всех продуктов, а как тарелка, куда ингредиенты выкладывались по кругу, как в тарелке с нарезкой. В центр блюда горкой накладывался картофель, но как я уже говорил, с декоративной целью. Сверху все заливалось соусом «Провансаль». Но, как гласит легенда, посетители ресторана такую раскладку не оценили и начали смешивать все на тарелке. Разозлённый повар дал указания рубить все ингредиенты одинаковыми кусками, смешать и подавать так. Данный вид блюда так понравился посетителям, что его стали называть «Оливье», в честь повара. Так получился этот знаменитый салат.
А нынешнему набору блюд мы обязаны уже советским временам, когда в наркомовском ресторане Москва салат был адаптирован к современным реалиям, омары заменили морковью, рябчиков курицей (а впоследствии и вареной колбасой), каперсы горошком, а пикули солёными огурцами. Ну а некоторые продукты просто убрали как лишние) Так и получился современный салат «Оливье»
Вот такая история. Ну и до новых встреч.
Подписывайтесь на канал дальше больше🤗