Найти в Дзене
Картофель фри или история о том, что делать, если очень хочется рыбы, но на дворе зима
А вы знаете откуда появилась непревзойдённая звезда любого фаст-фуда картофель фри? В нашей стране это блюдо традиционно связывают с США, наверно от того, что в первый раз широкая публика познакомилась с ней в Макдональдсе. Но история происхождения ее к Соединённым штатам никакого отношения не имеет. В большинстве англоговорящих стран это блюдо известно под названием «картофель по-французски». Но опять промашка, к Франции она тоже отношения не имеет. А название появилось во времена первой мировой войны, когда бельгийские солдаты накормили этим блюдом своих американских союзников...
5 лет назад
Лекарство от эпидемии или история бутерброда
Бутерброд. Пожалуй, самое распространённое на Земле блюдо. Различные виды блюд из хлеба с какими-либо начинками присутствуют практически в любой кухне мира. Так откуда же возникла такая традиция? Точно на этот вопрос не ответит уже никто. Дело в том, что практически во всей Европе с незапамятных времен ломти хлеба использовались вместо тарелок. На Руси, к примеру, кушанья, будь то мясо, рыба или птица, обычно подавали не разделанными на больших блюдах. И каждый сидящий за столом отрезал понравившийся ему кусок...
5 лет назад
Мороженое сделанное дома
Мороженное в нашей стране любят, пожалуй, все. Кто-то еще помнит, какое оно было в советские времена, кто-то привык к современному. Я же предлагаю вам рецепт мороженного, из тех времен, когда не было еще ни ГОСТов, ни хладокомбинатов, и делали его люди сами. Зима подходит к концу, солнышко пригревает, и думаю рецептик этот будет в самый раз. 🍦«Сливочное мороженое приготовляется следующим образом: взять сливок самых свежих, негустых, следовательно и нежирных, а в недостатке их и цельного молока;...
5 лет назад
Пожарские котлеты или как обмануть Императора и прославится
Хочу вам сегодня рассказать о смекалке и находчивости, благодаря коим возникают шедевры.  Случилась эта история в начале 19 века. Выехал как-то Император и Самодержец всех земель Русских Александр 1 по каким-то своим императорским делам. Ехал он в сторону Москвы, да видно встала у него на пути одна из извечных русских проблем. Толи с дорогой что приключилось, толи указали ее так, но к ночи даже до Торжка кортеж царский не дотянул, а попал в маленький городок Осташков. Так-что вариант с дураками, указывающими дорогу, на мой взгляд, предпочтительней...
5 лет назад
Ты-это то, что ты пьёшь или история о том, как шутка превратилась в серьёзное дело
Сначала я хотел сделать маленький юмористический постик, показать вам пиво с названием «Pidor» и слоганом «Ты то, что ты пьешь» и этим ограничится. Но почитав историю данного творения, понял, что она достойна более подробного рассказа.  Но обо всем по порядку. Наш соотечественник Александр Агри перебрался в Норвегию где спокойненько работал в сфере IT.  Узнав, что его коллеги несколько раз в месяц собираются и варят домашнее пиво, он заинтересовался этим и решил тоже попробовать. Так сам он ничего в этом не смыслил, то объединился со своим другом, знатоком старинных пивоваренных рецептов...
5 лет назад
Проще пареной репы?
Мы часто говорим «проще пареной репы», говоря о чем угодно, кроме нее самой. Многие и не знают, каков на вкус этот овощ. А ведь каких-то 150 лет назад репа занимала такое-же место в рационе, как сейчас картофель.  На самом деле этот позабытый ныне овощ не так прост, как говорится в поговорке, и имеет полное право быть героем в нашей # истории! Мало кто знает, что репа является древнейшей культурой и начали ее выращивать примерно тогда-же, когда и возделывать землю.  Тысячи лет она была основным овощем в большей части Европы...
5 лет назад
Каша как часть Русской культуры
Некоторые считают, что каши принято есть только в России. На самом деле это не совсем так, вспомним хотя бы знаменитую Итальянскую ризотто и Испанскую паэлью, восточные хумус и плов, кавказскую мамалыгу, и много многое другое.  Но все же надо отметить, что такого разнообразия и обилия каш как у нас, не было и нет ни в одной другой кухне мира. Археологи утверждают, что каши на Руси варили еще тысячу лет назад.  Только вдумайтесь в разнообразие используемых круп : гречка, пшено, ячка, перловка, рис (раньше его называли сарацинским пшеном),овсяная, пшеничная, манная...
5 лет назад
Скоро 23 февраля???
Приветствую, Вас друзья! Этим прекрасным утром. Как не крути, а 23 февраля у нас всегда был одним из главных мужских праздников. А что нужно, чтоб хорошо провести праздник? Конечно хорошая компания! А чтоб компания подольше оставалась хорошей, на столе необходимо держать не только национальный напиток, но и хорошую закуску.  Думаю у всех есть любимый набор праздничных закусок, поэтому перечислять все, что можно поставить на стол не буду, да и тема эта слишком обширна и достойна отдельной истории...
5 лет назад
Селедка под шубой как революционный символ!
Селедка под шубой как революционный символ. Думаю, многие слышали революционную легенду о создании этого салата. А для тех, кто не слышал, я ее сейчас кратенько изложу. Место действия Центральная Россия 1917-18 годы. Купец Анастас Богомилов, держатель трактиров в Москве и Твери рвет на себе волосы и считает убытки, грозящие ему полным разорением. Проблема у купца действительно серьезная, ведь посетители его трактиров повадились напиваться водкой до состояния политических диспутов и решать возникшие...
5 лет назад
Салат "ОЛИВЬЕ" по рецептам 19 века
Вот написал историю про салат Оливье, и одолели меня думы мрачные. Ну как так, столько раз «Оливье» готовить, а оказывается до настоящего ему еще как до Пекина в неудобной позе. Помучился-помучился, и все же решил попробовать, как оно было на самом деле. Конечно полностью соответствовать оригинальному рецепту не получится, икорка ныне кусаются, да и крабов в каждой луже не водится, но постараюсь сделать наиболее, на мой взгляд приближенный вариант. Взял я для него курочки, телячий язык, крабов, покривив...
5 лет назад
История всеми любимого салата "ОЛИВЬЕ"
Ах Оливье, как много в этом звуке…  Ну кто же из нас не знает этот салат. Один самых традиционных наших салатов, хоть раз в году, но украшающий новогодние столы большинства жителей России. Салат, известный во всем мире как «Русский». Но знаете ли Вы, что то, что мы считаем салатом «Оливье» и то блюдо, что изобрел хозяин и шеф-повар московского ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье в 60-х годах 19 века и современный салат имеют очень мало общего? В состав его «майонеза из дичи», как изначально называлось...
5 лет назад