Открыли такой способ шотландские ученые, чем обеспечили больший контроль над качеством виски. Теперь производителям будет сложнее обманывать покупателей насчет возраста напитка.
Метод представляет собой радиоуглеродный анализ, с помощью которого оценивают содержание изотопа С14. Именно количество этого изотопа помогает определить, сколько лет напитку. Данный способ тестировался шотландцами в течение нескольких лет, и результативность анализа подтвердилась (разница от достоверного года может составлять не больше года). Однако такой анализ подходит только для односолодовых виски, ведь в купажированных смесь спиртов разного возраста.
Для теста достаточно всего лишь несколько капель, бывает, даже не приходится вскрывать бутылку, нужно лишь проткнуть пробку тонкой иглой, что позволяет сохранить упаковку.
Когда ученые удостоверились в точности метода, они отправились тестировать бутылки, которые есть в продаже. Результат оказался плачевным, около 40% виски оказалось младше заявленного производителями возраста. Один из коллекционеров решил проверить и свою бутылку виски Talisker 1863 года, однако тест показал, что содержимое создано в лучшем случае в 2005 году. Свою фальсифицированную бутылку, владелец приобрел не с винокурни, а через другого коллекционера, так что подделка брендового алкоголя до сих пор является серьезной проблемой. Будем надеяться, что новый метод оценки возраста напитка сможет урегулировать количество фальсификата. Во многих аукционных домах такие проверки уже стали постоянными.
Почему так важна выдержка виски?