Найти в Дзене
Будьте здоровы

Принципы раздельного питания

Оглавление

Раздельное питание — это система питания, основанная на разделении продуктов по определенным группам, является самой безопасной для большинства людей, даже не обеспокоенных проблемами лишнего веса.

Раздельное питание Шелтона

Когда основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон занялся вопросами переваривания тех или иных продуктов, он провел немало часов в антропологическом музее, изучая бытовые, в том числе и пищевые, привычки наших предков.

Ученый сделал вывод: они не смешивали один продукт с другим. Такое положение дел сохранялось на протяжении тысячелетий, и в результате сформировался ферментный аппарат, который, хотя и продолжает изменяться в процессе эволюции, но не кардинально.

То есть желудок здорового человека лучше всего работает, когда в него за один присест бросают только один продукт (в крайнем случае продукты одной пищевой группы, похожие по химическому составу). Продукты другой группы можно есть, когда пройдет хотя бы 2-3 часа.

Принципы раздельного питания

Упрощая теорию, можно сказать, что белки, жиры и углеводы расщепляются в разных средах: белки — в кислой, углеводы — в щелочной, жиры — практически в любой. На самом деле все немного сложнее: например, для переваривания белков говядины и рыбы нужны разные ферменты и соки.

Более того, для усвоения речной и морской рыбы требуются неодинаковые «желудочные химикаты». А это значит, что чем меньше мы придумываем сочетаний, тем проще нашему организму усвоить и утилизировать лишнее. И чем быстрее и легче пройдет процесс утилизации, тем меньше человек рискует нажить себе не только лишний вес, но и множество болезней.

Для обычной жизни нормальных работающих людей система раздельного питания скорее удобна, чем сложна. Не надо готовить сложносоставные блюда, сооружать бутерброды. Хотите есть хлеб — ешьте сколько угодно. Но без всего. Это основной принцип раздельного питания.

Главное, с чем придется смириться вопреки всем наставлениям мам и бабушек, — из меню нужно исключить довольно много привычных блюд, в частности мясной борщ, картошку с мясом, плов, все салаты с майонезом (и сам соус).

А также  пирожки с мясом и сыром, бутерброды с сыром, колбасой и яйцами, сладкие молочные продукты, творожные десерты и много других «сложносочиненных» блюд.

Согласно теории раздельного питания, полностью должны быть исключены мясные бульоны (они содержат экстрактивные вещества, сбивающие ферментные настройки желудка) и любые алкогольные коктейли.

Продукты раздельного питания

Диетолог Герберт Шелтон разделил все продукты питания на семь основных групп. Идеально, если в один прием пищи вы будете есть продукты только из одной группы, в крайнем случае, допускать разрешенные сочетания.

  • Белки. Мясо, рыба, птица, морепродукты, орехи, яйца, сыр.
  • Жиры. Масло (животное и растительное), сало, сливки, сметана.
  • Крахмал. Злаки, картофель, бобы, артишоки.
  • Полукрахмальные продукты. Капуста, свекла, морковь, репа, брюква.
  • Сладкие фрукты. Виноград, хурма, персики, абрикосы, бананы, груши.
  • Полукислые фрукты. Яблоки, вишня, черника, манго, ежевика.
  • Кислые фрукты и овощи. Лимон, апельсин, помидор, грейпфрут, гранат.

Согласно теории, сочетать без особых проблем можно только жиры и крахмалы. В промежутках между приемами пищи необходимо выпивать через полчаса после еды и за полчаса до следующего приема пищи по 2 стакана простой воды, чтобы «смыть» следы прошедшей трапезы из желудка. Да и вообще, пить надо много. Или есть свежие огурцы: они сочетаются с любой пищей.

Внутри небелковых групп допускается сочетание продуктов, а внутри белковых — нет. Увы, придется отказаться от яичницы с беконом…

Чисто теоретически можно сочетать белки с жирами, но при условии, что белковый продукт содержит мало собственных жиров.

Кстати, Шелтон опроверг утверждение, что кислые продукты улучшают усвоение белка: ни лимоны, ни томатный сок не способствуют перевариванию мяса или рыбы. Наоборот, они заставляют желудок снижать собственную кислотность и выделение специальных, ориентированных на мясо, ферментов.

В итоге оно начинает гнить в кишечнике, провоцируя внутреннюю интоксикацию организма. Кстати, по этой же причине Шелтон «отправил в отставку» такие знаменитые блюда, как итальянский салат с помидорами и моцареллой, шашлык с лимоном.

Диетологи и теоретики раздельного питания до сих пор не пришли к единому мнению о том, что делать с некоторыми широко распространенными продуктами. Дело в том, что для их усвоения требуются слишком специфические ферменты.

• Грибы. Мало того что биологи до сих пор точно не знают, к животным или растениям надо относить грибы, так теперь диетологи тоже с ними мучаются. Грибы богаты белками и минеральными солями. Это с одной стороны.

А с другой — для их усвоения нужен «коктейль» из ферментов, которые вырабатываются, по разным данным, всего у 10-15% людей. Все остальные испытывают после употребления грибов дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Общие рекомендации для «разделенцев»: грибы ешьте только в вареном или запеченном виде, отдельно от других продуктов. И не на ночь!

Молоко. Далеко не все из нас способны вырабатывать лактазу — вещество, необходимое для усвоения молока. Особенно коровьего. Несколько лучше взрослый человек способен усвоить козье и кобылье молоко, еще лучше — кисломолочные продукты.

Но для усвоения молочных белков организму требуется многое свободного времени. Поэтому общие рекомендации таковы: молочные продукты (без добавок!) лучше употреблять в последний прием пищи, перед сном.

• Арбузы и дыни довольно вероломны: несмотря на кажущуюся «легкость», для их усвоения организму приходится полностью перенастраивать ферментный аппарат. Поэтому за 3 часа до употребления арбузов и дынь и 3 часа спустя лучше ничего не есть.

Мнение специалиста о раздельном питании

Вадим Коваленко, кандидат медицинских наук, диетолог — гастроэнтеролог:

— В теории раздельного питания есть здравый смысл: чем меньше продуктов мы смешиваем во время одного приема пищи, тем проще организму разобраться, что с этим добром делать.

Но надо понимать: если мы прибегаем к раздельному питанию с целью похудеть, то без снижения общей калорийности рациона никакого результата не добьемся.

Я бы не стал утверждать, что в процессе эволюции человек приучил себя питаться раздельно. Стоит полагаться на свое происхождение и приблизить схему питания к традиционной для вашей национальности.

К примеру, если ваша бабушка была молдаванкой, а дедушка — русским одесситом, то вы должны усваивать овощи, жирное мясо.

ClinicAll.RU