В конце прошлого года родители-пенсионеры решили сделать себе подарок — отдохнуть недельку на китайском тропическом острове Хайнань. Сейчас, конечно, очень счастливы, что смогли вернуться до всей этой неприятной ситуации с вирусом, но речь в данной статье пойдет совсем о другом...
Перед поездкой они традиционно спросили у меня и супруги, что нам привезти из Поднебесной. И мы не менее традиционно ответили, что ничего не нужно, мол, сами отдохните, покушайте тропических фруктов, попробуйте местную кухню и т.п. Однако, зная, что с пустыми руками они все равно не вернутся, я попросил привезти настоящей китайской лапши — товар этот по определению недорогой, да и к тому же весит чуть тяжелее воздуха.
Вернулись родители практически перед самым Новым годом, привезли немного диковинных тропических фруктов и "заказанную" мною лапшу.
Фрукты оказались действительно очень вкусными, поэтому продержались не более двух часов (кстати, уже в пути они стали терять внешний вид, поскольку долго не хранятся). А вот про лапшу я как-то забыл и вспомнил лишь вчера, когда случайно увидел среди круп и макарон.
Решил попробовать ее приготовить. Для этого воспользовался стандартным рецептом: запустил изделие в кипящую воду, подсолил.
Поскольку китайские иероглифы для меня чужды, варить решил по стандартной схеме — "до готовности".
К моему удивлению, даже спустя 5 минут варки лапша осталась твердой, и только через минут 10-12 стало понятно, что блюдо готово. Лапша заметно прибавила в объеме, однако вода, в которой она варилась осталась практически прозрачной.
Сама лапша получилась идеальной — воздушной и не слипшейся. Заправили ее растительным маслом и поспешили скорее попробовать.
Но тут нас ждало полное разочарование! Китайская вермишель, словно синтетическая, не имела ни вкуса, ни запаха. При пережевывании складывалось ощущение, что жуешь какой-то поролон. Одним словом, не рекомендую экспериментировать с китайской едой...
Подписывайтесь, дальше будет еще любопытнее!