Найти в Дзене
Порог любопытства

Пробуем настоящую китайскую лапшу из Хайнаня — красиво, но что со вкусом

В конце прошлого года родители-пенсионеры решили сделать себе подарок — отдохнуть недельку на китайском тропическом острове Хайнань. Сейчас, конечно, очень счастливы, что смогли вернуться до всей этой неприятной ситуации с вирусом, но речь в данной статье пойдет совсем о другом...

Перед поездкой они традиционно спросили у меня и супруги, что нам привезти из Поднебесной. И мы не менее традиционно ответили, что ничего не нужно, мол, сами отдохните, покушайте тропических фруктов, попробуйте местную кухню и т.п. Однако, зная, что с пустыми руками они все равно не вернутся, я попросил привезти настоящей китайской лапши — товар этот по определению недорогой, да и к тому же весит чуть тяжелее воздуха.

Вернулись родители практически перед самым Новым годом, привезли немного диковинных тропических фруктов и "заказанную" мною лапшу.

Фрукты с острова Хайнань (фото автора)
Фрукты с острова Хайнань (фото автора)

Фрукты оказались действительно очень вкусными, поэтому продержались не более двух часов (кстати, уже в пути они стали терять внешний вид, поскольку долго не хранятся). А вот про лапшу я как-то забыл и вспомнил лишь вчера, когда случайно увидел среди круп и макарон.

Настоящая китайская лапша из Китая (фото автора)
Настоящая китайская лапша из Китая (фото автора)

Решил попробовать ее приготовить. Для этого воспользовался стандартным рецептом: запустил изделие в кипящую воду, подсолил.

Инструкция на китайском, варим по классическому рецепту... (Фото автора)
Инструкция на китайском, варим по классическому рецепту... (Фото автора)

Поскольку китайские иероглифы для меня чужды, варить решил по стандартной схеме — "до готовности".

К моему удивлению, даже спустя 5 минут варки лапша осталась твердой, и только через минут 10-12 стало понятно, что блюдо готово. Лапша заметно прибавила в объеме, однако вода, в которой она варилась осталась практически прозрачной.

Спустя 10 минут варки лапша не слиплась и выглядела идеально! (Фото автора)
Спустя 10 минут варки лапша не слиплась и выглядела идеально! (Фото автора)

Сама лапша получилась идеальной — воздушной и не слипшейся. Заправили ее растительным маслом и поспешили скорее попробовать.

Но тут нас ждало полное разочарование! Китайская вермишель, словно синтетическая, не имела ни вкуса, ни запаха. При пережевывании складывалось ощущение, что жуешь какой-то поролон. Одним словом, не рекомендую экспериментировать с китайской едой...

Подписывайтесь, дальше будет еще любопытнее!

Еда
6,93 млн интересуются