Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

СТОЛИЧНЫЙ И ТВОРОЖНЫЙ КЕКСЫ: ЛЮБИМЫЕ СО ВРЕМЕН СССР.

Кексы эти и пряники всех видов – это то, чем бы я брал взятки, если был бы чиновником. Говорю откровенно, что выпекать и то и другое в домашних условиях начал совсем недавно. В ближайшее время расскажу в отдельной статье про свои пряничные эксперименты, а сейчас постараюсь занять ваше внимание кексами.

СТОЛИЧНЫЙ

Столичный кекс
Столичный кекс

160 гр.белой, пшеничной муки, столько же сахарного песка, примерно 130 граммов сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм изюма без косточек ( а можно и с ними), по щепотке соли и соды и полрюмки коньяку (можно заменить на эссенцию).

Отдельно от рецептуры понадобится немного распущенного сливочного масла ( 1 ст\л) и сахарная пудра для обсыпки.

  1. Берем половину от закладки сахара и взбиваем его с маслом до белого цвета. Вторую половину взбиваем с яйцами до состояния пышной пены. Яичную и масляные взбитые части перемешиваем, внедряем соду и муку, солим, вливаем коньяк, инвестируем на заключительном этапе изюм. Замешиваем тесто.
  2. По поводу форм: я пользуюсь большой в виде кирпичика. Ее мне подарила жена, узнав о моих планах на кекс и таким я его помню с детства. В булочной на Суворовском проспекте, куда я ходил пацаном, Столичный был кирпичиком и редко в виде отдельных маленьких кексиков. Он и сейчас попадается в обеих вариациях.
  3. Итак, перемещаем тесто в форму ( с жиром или пергаментом) и…...Что должно быть у настоящего Столичного кекса? Правильно! Гребень. Ребром ладони вдоль кекса делаем углубление и заполняем его растопленным маслом. Именно благодаря этому приему, у кекса во время выпечки образуется продольная трещина, или гребень. Засылаем в духовку и печем при 180 С.

ТВОРОЖНЫЙ

Творожный кекс
Творожный кекс

Белая, пшеничная мука – 300 гр. Столько же творога, 150 гр. масла (не соленого) 4 яйца, сода на острие, 1 ложка лимонного сока и пудра для украшения.

Масло перетираем с сахарным песком до белого цвета, заводим желтки по одному и инвестируем протертый творог, соду и сок лимона. Смешиваем, вводим муку и яичные белки, предварительно взбив их. Замешиваем тесто и далее действуем как и со Столичным.

А что помните и любите вы? Поделитесь с нами!
Еда
6,93 млн интересуются