Найти тему
По секрету от Марины

Какая может быть польза от клетчатки

Ещё одна небольшая статья об очередном веществе, которое полезно для нашего организма. Клетчатка. Какая вообще может быть от неё польза.

Прежде чем говорить об этом, стоит обсудить что такое клетчатка.

  • Клетчатка или же пищевые волокна - компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются микрофлорой кишечника.

Разные виды растительной пищи содержат разные виды клетчатки. К слову, он бывает нерастворимая, полурастворимая и растворимая.

А теперь о пользе клетчатки для нашего с вами организма.

Если мы говорим о растворимой клетчатке, то это именно тот самый вид, который снижает чувство голода. Попадая в желудок, она набухает, тем самым придавая организму чувство сытости. То есть в таком случае регулярное потребление клетчатки может снизить риск ожирения.

Кроме всего этого клетчатка поддерживает в норме микрофлору нашего кишечника, замедляет всасывание быстрых углеводов и ускоряет работу пищеварительных ферментов.

А ещё клетчатка, набухая в желудке потом в дальнейшем мягко очистит кишечник и выведет все токсины из организма. И в самом конечном итоге уменьшит риск возникновения рака толстой кишки.

А тут в вас может возникнуть довольно резонный вопрос: "А есть ли у клетчатки вред?"

Вред есть у каждого вещества и клетчатка - не исключение. Оказывается, некоторые её виды могут вызывать пищевую аллергию, оказывать слабительное действие на ЖКТ и ухудшать патологии печени.

Так что тут тоже нужно быть предельно аккуратными.

И ещё маленький совет. Если вы вдруг употребляете много продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется пить больше воды, чтобы в организме не было никаких застоев.

Желаю вам крепкого здоровья.

С любовью от Марины :)

Еда
6,93 млн интересуются