Ещё одна небольшая статья об очередном веществе, которое полезно для нашего организма. Клетчатка. Какая вообще может быть от неё польза.
Прежде чем говорить об этом, стоит обсудить что такое клетчатка.
- Клетчатка или же пищевые волокна - компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются микрофлорой кишечника.
Разные виды растительной пищи содержат разные виды клетчатки. К слову, он бывает нерастворимая, полурастворимая и растворимая.
А теперь о пользе клетчатки для нашего с вами организма.
Если мы говорим о растворимой клетчатке, то это именно тот самый вид, который снижает чувство голода. Попадая в желудок, она набухает, тем самым придавая организму чувство сытости. То есть в таком случае регулярное потребление клетчатки может снизить риск ожирения.
Кроме всего этого клетчатка поддерживает в норме микрофлору нашего кишечника, замедляет всасывание быстрых углеводов и ускоряет работу пищеварительных ферментов.
А ещё клетчатка, набухая в желудке потом в дальнейшем мягко очистит кишечник и выведет все токсины из организма. И в самом конечном итоге уменьшит риск возникновения рака толстой кишки.
А тут в вас может возникнуть довольно резонный вопрос: "А есть ли у клетчатки вред?"
Вред есть у каждого вещества и клетчатка - не исключение. Оказывается, некоторые её виды могут вызывать пищевую аллергию, оказывать слабительное действие на ЖКТ и ухудшать патологии печени.
Так что тут тоже нужно быть предельно аккуратными.
И ещё маленький совет. Если вы вдруг употребляете много продуктов, содержащих клетчатку, то рекомендуется пить больше воды, чтобы в организме не было никаких застоев.
Желаю вам крепкого здоровья.