Многие игнорируют эти правила, а зря. К продуктам питания, их подготовке и приготовлению нужно относится ответственно.
Правило первое. Промывать гречку, как и другие крупы надо обязательно. При этом надо делать это правильно.
Почему нужно и важно обязательно промывать гречку? До попадания в упаковки её обрабатывают, хранят в зернохранилищах. Естественно на неё садятся вся пыль и мусор. Попадают семена с других растений и лапки мелких насекомых. Не удивлюсь, если где-нибудь по ней ещё и топчатся. Также зёрнышки трутся друг об друга, от них отделяются мелкие частицы. Вот это всё и нужно смывать.
Промывая крупу и сливая мутную воду, правильно при последней промывке залить гречку водой и оставить на некоторое время, хотя бы на полчаса. За это время более крупные частицы мусора всплывут, а более тяжёлые зёрнышки гречихи все осядут на дно. После чего сливается весь мусор, который не промылся с первого раза или двух.
Одного раза недостаточно, надо промыть два, а лучше три раза. До тех пор пока вода не будет чистой и прозрачной. Иногда может понадобится четыре и пять промывок, при этом надо её перемешивать рукой, чтобы вымылся весь мусор и пыль.
Если пшёнку или рис можно промыть и слегка подогретой водой, то к гречке это не относится. Правильно промывать гречневую крупу водой комнатной температуры.
Если вы переживаете, что с водой можно смыть какие то полезные вещества, то ваши опасения напрасны. Питательные ядрышки богатые клетчаткой, витаминами, магнием и другими важными микроэлементами надёжно защищены кожурой. Наоборот, важность промывки в том, что вода вымывает такое вещество, как фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться полезным веществам.
Непромытая греча намного менее полезна и конечно её не получится вкусно приготовить.
Так что, промывать гречку обязательно, чтобы она была вкусная, рассыпчатая и по настоящему полезная.