Споры о том, где и как появилось это блюдо не утихают уже несколько веков. Спорить начали французы с англичанами. Лиха беда начало. Спор продолжили в Новом Свете, где столкнулись выходцы и из Англии, и из Франции.
Блюдо это называется чаудер (Chowder) — густой суп. Первые упоминания этого блюда в Америке зафиксированы в 17 веке, а в Ирландии и Франции и того раньше. Сейчас его называют "Новоанглийским супом". В зависимости от того, с чем его варят, меняется и название.
Есть клэм чаудер — суп с морепродуктами, фиш чаудер — с рыбой, корн чаудер — с кукурузой. Американцы даже мысли не допускают, что этот суп появился не в США, поэтому споры французов с англичанами в расчёт не берут.
Мне в прошлой жизни довелось попробовать самый вкусный фиш чаудер в круглом хлебе, который подают только в славном городе Сан-Франциско (как нам сказали). Дело было в январе 1991 года в ресторане на Пирсе-39, знаменитом месте лежбища морских львов и лучших рыбных ресторанов.
Теперь такой суп я готовлю дома. Рецептов чаудера, как водится, не перечесть. В каждом городе, штате, ресторане, семье — он свой, самый вкусный и неповторимый. А главное — самый правильный.
У меня рецепт не ресторанный, а домашний, которым со мной любезно поделилась одна дама, живущая в Сан-Франциско и имеющая родственников в Москве, которой мы привезли гостинец от родных.
Он по-русски простецкий, в самом лучшем смысле этого слова. Это когда без заморочек готовим так, что кажется, что всю свою жизнь мы провели на кухне, не видя белого света.
Ингредиенты:
400-500 гр. любой белой рыбы ( треска, пикша, хек)
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1 палочка стебля сельдерея
2 стакана молока
1 стакан белого вина ( по желанию) или просто воды
2 ст. л. муки
2 ст. л . сливочного масла
соль, перец, лавровый лист, тимьян по желанию
Морковь тру на тёрке, лук и сельдерей мелко режу и жарю на сливочном масле минут 10. Масло можно заменить салом. А далее закладываю в эту же кастрюлю порезанный мелкими кубиками картофель.
Добавляю вино и молоко, или молоко и просто воду. Сегодня варю с водой. Запускаю рыбу (у меня филе трески). Рыбу не измельчаю, чтобы она в процессе варки не превратилась в белковые хлопья.
Солю, перчу, лавровый лист добавляю и сушеную зелень. Закрываю крышкой и оставляю на медленном огне не кипеть, а тихо "булькать" минимум полчаса.
После этого из супа вынимаю лавровый лист, а рыбу разделяю на порционные кусочки. Муку развожу в половине стакана воды и вливаю в суп. Варю ещё 5 минут и выключаю плиту. Из этого количества продуктов получается ровно 2 литра вкуснейшего супа.
А подаю суп очень перчёным, посыпанным петрушкой и присыпанным крекерами или домашними сухарями. Крекеры покупаю тематические — рыбки с солью и луком.
Если нет крекеров, то у меня всегда есть сухарики домашние. Это так вкусно, сытно и аппетитно, что начинаешь понимать, почему американцы считают этот суп самым лучшим супом в мире.
Кстати, у чаудера в США есть свой "национальный день" — 25 февраля. В этот день разные виды чаудера готовят не только дома, но и в ресторанах, кафе и придорожных забегаловках как "блюдо дня", даже в тех, где его в обычные дни в меню не бывает.
А ещё в Штатах проводится невероятное количество конкурсов и соревнований по приготовлению чаудера. Вот такая вот народная любовь к этому чудо-супу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!