Найти тему

К весне закрома пустеют. Но это не точно...

Всегда искренне восхищаюсь хозяйками, демонстрирующими свои необъятные закрома с консервацией. Это ж сколько труда! Я в своих условиях (отсутствие газа и водопровода в доме, вечный напряг с деньгами - то масла нет, то сахара…) привыкла обходится только быстрыми и простыми заготовками, большей частью без уксуса. Излишки овощей идут в сушку и заморозку. И к весне еще много чего остается, как у меня сейчас.

Что я делаю обязательно:

  • Томат. Просто томат. Пробитые блендером помидоры, довожу до кипения и разливаю по банкам (без соли). Стоит отлично и уходит очень быстро - и в щи, и в соус к макаронам.
  • Еще томат под странным названием ачучук. Верх простоты! Крупные салатные помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу. Режу на четвертинки или осьмушки и поплотнее укладываю в 0,7 л банки. Стерилизую 15 минут и закатываю. Зимой выкладываю в салатник, добавляю тонко резанный репчатый лук (или чеснок), зелень, соль и заправляю душистым маслом.Получается шикарный салат, почти как летом из свежих помидор.
можно сушеной приправой хмели-сунели сдобрить
можно сушеной приправой хмели-сунели сдобрить
  • Огурцы солю холодным способом (вода из скважины). Корнишоны, конечно, мариную.
  • Соус из томатов по типу сацибели.
  • Кабачковая икра - единственная закрутка, с которой приходится повозиться. Но без нее никак - очень выручает, когда нужно быстро перекусить, а готовить неохота.
  • Полуострый перец в маринаде (целиком, с хвостиками). Готовится тоже очень быстро - бланшируется в маринаде с маслом и специями и горячим фасуется по банкам, заливается тем же маринадом.
-3
  • Компот листовой. У меня деревья фруктовые пока не плодоносят, так что делаю такой ароматный напиток из разных видов листьев (вишня, смородина, яблоня, черемуха, малина), лимона и сахара.

Стараюсь каждый год закрыть несколько баночек вяленых помидоров, это вообще деликатес, особенно в качестве гостинца городским родственникам.

А у вас много консервации остается к концу зимы?

Еда
6,93 млн интересуются