Всегда искренне восхищаюсь хозяйками, демонстрирующими свои необъятные закрома с консервацией. Это ж сколько труда! Я в своих условиях (отсутствие газа и водопровода в доме, вечный напряг с деньгами - то масла нет, то сахара…) привыкла обходится только быстрыми и простыми заготовками, большей частью без уксуса. Излишки овощей идут в сушку и заморозку. И к весне еще много чего остается, как у меня сейчас.
Что я делаю обязательно:
- Томат. Просто томат. Пробитые блендером помидоры, довожу до кипения и разливаю по банкам (без соли). Стоит отлично и уходит очень быстро - и в щи, и в соус к макаронам.
- Еще томат под странным названием ачучук. Верх простоты! Крупные салатные помидоры обдаю кипятком, снимаю кожицу. Режу на четвертинки или осьмушки и поплотнее укладываю в 0,7 л банки. Стерилизую 15 минут и закатываю. Зимой выкладываю в салатник, добавляю тонко резанный репчатый лук (или чеснок), зелень, соль и заправляю душистым маслом.Получается шикарный салат, почти как летом из свежих помидор.
- Огурцы солю холодным способом (вода из скважины). Корнишоны, конечно, мариную.
- Соус из томатов по типу сацибели.
- Кабачковая икра - единственная закрутка, с которой приходится повозиться. Но без нее никак - очень выручает, когда нужно быстро перекусить, а готовить неохота.
- Полуострый перец в маринаде (целиком, с хвостиками). Готовится тоже очень быстро - бланшируется в маринаде с маслом и специями и горячим фасуется по банкам, заливается тем же маринадом.
- Компот листовой. У меня деревья фруктовые пока не плодоносят, так что делаю такой ароматный напиток из разных видов листьев (вишня, смородина, яблоня, черемуха, малина), лимона и сахара.
Стараюсь каждый год закрыть несколько баночек вяленых помидоров, это вообще деликатес, особенно в качестве гостинца городским родственникам.
А у вас много консервации остается к концу зимы?