Поговорим о дрожжах. Какие выбрать лучше? Приобрести дрожжи и многое другое вы можете здесь https://www.samogonschikoff.ru/drohhi.
Дрожжевой ассортимент:
Винные, спиртовые и турбо.
Применяются и в промышленности, и в домашнем использовании. Предназначены для получения спирта с сохранением высокой органолептики из браг на ароматном сырье. Обладают повышенной устойчивостью к спирту.
Делятся на специализации: для вина, виски, рома и т.д. То есть конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье.
Винные сбраживают фрукты и ягоды, вискарные - для получения зерновых браг. В итоге самогон и брага обладают более яркими вкусами и ароматами. Иногда увеличивается выход спирта.
Турбо-дрожжи с высокой спиртовой толерантностью. Позволяют быстро(2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта. Особо популярные «Турбо 24», «Турбо 48»,»Турбо-Х».
Плюсы
· Встречаются отличные штаммы, значительно увеличивающие органолептические качества самогона и браги.
· Часть из них дают высокий процент содержания спирта 18-20%.
· Быстро бродят (турбо). От 1 суток до 3-4 дней!
· Не требуют специальной подкормки (турбо). Все необходимое уже есть в них.
· Выделяют меньшее количество вредных веществ. Наличие подкормки позволяет браге быстрее перебродить.
· Низкий расход: на 1кг. – 1-3 гр. дрожжей.
Минусы
· Высокая цена. Правда и расход небольшой, но все же.
· Наличие спец.магазинов или поиск в интернете.
Хлебопекарные дрожжи. Прессованные.
Плюсы
· Доступность.
· Хорошая набраживаемость 9-12%.
· Более быстрые в деле, по сравнению с сухими.
· Добавлять в сусло не разбраживая.
Минусы
· Короткий срок хранения: 1 сутки в комнате, до 14 в холодильнике.
· Нет 100% гарантии, что сработают.
Дрожжи хлебопекарные сухие.
Наверно самые популярные и очень доступные.
Плюсы
· Легко купить.
· Низкая цена.
· Продолжительный срок хранения.
Минусы
Приходится предварительно их активировать. Рецепт на упаковке. Он очень простой, поэтому недостаток совсем незначительный.
Что выбрать?
Если вы только начинаете осваивать процесс, то однозначно сухие дрожжи. Продаются на каждом шагу и достаточно стабильны. Со временем пробуйте прессованные и винные. Анализируйте. Что лучше заходит конкретно вам.
Поделимся некоторыми рекомендациями:
Для сахарной браги – сухие дрожжи, любые. Смотрите, чтобы была минеральная подкормка.
Для фруктовых браг (сюда же из варенья) – винные или Vitilevure Multiflor (содержат два штамма, дают отличный результат, но достаточно дорогие). Можно Zymasil, более приемлемые по цене и с хорошим результатом.
Для мучных браг – Zymasil. Но можно заменить хлебопекарными сухими.
Для зерновых браг – Zymasil или SafSpirit Malt(M1). Это вискарные дрожжи. Дают отличный результат, но цена заоблачная.
В любом случае выбирать и решать Вам.
Интернет- магазин https://www.samogonschikoff.ru/
Понравилась статья? Если да, то поставь лайк и подпишись на канал.