Ингредиенты:
- грудинка - 600 г
- вода - 2,5 - 3 л
- рис - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт
- морковь - 1 шт
- хмели сунели - 1/3 ч.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- корень петрушки
- зелень петрушки,кинза - 1/4 стакана
- перец черный горошком - 6 шт
- лавровый лист - 2-3 шт
- красный перец молотый - на кончике ножа
- соус ткемали - 2-3 ст.л
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
1) Грудинка рубится небольшими кусочками, заливается холодной водой и варится около 1,5 часа. В процессе варки не забудьте посолить бульон и снять с него пену.
2) Затем в бульон кладут хорошо промытый рис, пассированный репчатый лук с морковью , перец горошком и свежий корень петрушки.
3) За 10 минут до готовности в харчо добавляют соус ткемали, лавровый лист, хмели сунели, молотый красный перец и - при необходимости - досаливают.
4) Поварив на медленном огне еще 5 минут, в суп кладут толченый чеснок, рубленую зелень кинзы и петрушки и тут же снимают с огня.
5) Суп харчо должен получится более густым , чем традиционный рисовый суп.
6) Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой : если же нет ни того, ни другого , то можно использовать помидоры или сок лимона. Кинзу можно полностью заменить петрушкой или сочетанием молодой петрушки и сельдерея.
7) Перед подачей можно украсить зеленью. Подавать в порционных тарелках.