Найти в Дзене
Мойчай.ру

«Варка методом Лу Юя»: что не так с этим выражением?

Культура употребления и приготовления чая началась с кулинарии. На заре знакомства человечества с чайным кустом, сырые листья чая употребляли в пищу. Вторым этапом стала варка – чай добавляли в суп в качестве приятного топпинга и энергетика. Именно в суп, с зёрнами, мясом и прочими ингредиентами. Кроме того, листья чая тушили, и даже жарили, как лук в яичницу. Такая традиция в юньнаньских деревнях осталась и по сей день.

Постепенно чай обрёл автономию от кулинарной истории. Количество добавок при варке чая стало сокращаться: молоко, специи, масло, соль. Из местечкового юньнаньского блюда чай стал повседневным напитком во всем ханьском Китае. Ближе к династии Тан (VII век н.э.), из чайных добавок осталась лишь соль. Чай выделился из общности лекарственных трав, перестал восприниматься как лекарское зелье. Напиток воспевали монахи, знать, поэты и художники. Как раз в эти времена ему впервые был посвящен "Чайный Канон" за авторством Лу Юя, в котором он описал способ приготовления напитка, актуальный для своего времени.

-2

Спустя много сотен лет, в России начал возрождаться интерес к этой культуре. Словосочетание "Варка по Лу Юю" или "варка методом Лу Юя" стали синонимичны правильному, в высоком смысле архаичному приготовлению напитка. В действительности, это выражение не корректно по многим причинам.

-3

Не Лу Юй придумал, как варить чай. Он стал своего рода зеркалом, отразившим самый популярный способ приготовления чая своей эпохи. Лу Юй акцентировал важность качественной воды и разницу терруаров и сортов разных областей. Отдельный литературный труд по чайной тематике стал важным этапом в истории напитка. Но авторских рецептов он не содержал. «Чайный канон» – это описание танской традиции.

-4

Далее, слово «метод», применимо к приготовлению чая, похоже на попытку искусственно придать вес процессу варки. «Метод Лу Юя» звучит почти как «метод дедукции» – научно, весомо, сложно, солидно. А «варка чая» – как варка пельменей, что-то незамысловатое и доступное каждому. Но так ли это? Подобрать хорошую воду, поймать правильную температуру закипания, раскрутить воронку, вбросить сформированный комочек листьев, вовремя отключить огонь. Прислушиваться к нюансам вкуса и аромата напитка, и к тому, как они изменяются в зависимости от тех или иных действий. Идеально сваренный чай имеет баланс вкуса между первой пиалой, когда чайник только снят с огня, и последней, с настоявшимся чаем. Это не сложнее, но и не проще любого мастерства, требующего внимания, опыта, понимания, чувства.

Закрепившееся выражение «варка методом Лу Юя» сыграло свою роль в русской чайной культуре: заострилось внимание к чаю, как к явлению, появился интерес аутентичному чайному действу и чайной истории. Но современную варку в чайном клубе можно скорее назвать «танской варкой» или «танским стилем», несмотря на некоторые отличия в рецептуре.

Еда
6,93 млн интересуются