Найти тему
Инна Смирнова

Щи из свежей капусты

Оглавление

Время приготовления: 130 минут.

Как-то я упустила из виду факт отсутствия рецепта щей в блоге. Сегодня восполняю этот пробел. Сразу говорю: это МОЙ вариант щей, по нему готовлю лично я лично для моей семьи. У щей, как и у борща, есть вариации от хозяйки к хозяйке, поэтому я понимаю, что комментарии "А я готовлю не так" будут, и это нормально. У меня одна просьба: давайте не будем устраивать войн на эту тему. Теперь про этот конкретный рецепт. Здесь щи готовятся без участия квашеной капусты, поэтому вкус у них более мягкий, чем у традиционных кислых щей.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа: свиные ребера или другое мясо на косточке 800 грамм, луковица маленькая 1 шт., луковица крупная 1 шт., чеснок 4 зубчика, лавровый лист 2 шт., горошина черного перца 10 шт., соль, картофелина средняя 4 шт., белокочанная капуста (кочерыжку в расчет не берем) 400 грамм, морковь средняя 1 шт., томатная паста 1 ст.л., яблочный или белый винный уксус 1 ч.л., небольшой пучок укропа, сметана для подачи.

Рецепт приготовления:

Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов. Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).
Ребра кладем в кастрюлю. К ним отправляем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Вливаем 2,5 литра воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим бульон в течение 1-1,5 часов. Из готового бульона вынимаем мясо и всю ароматическую часть (в этом месте бульон можно процедить).
Картофель нарезаем кубиками.
Картофель нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем. Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут. Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку.
Капусту шинкуем. Кладем в бульон капусту и картофель. Варим до мягкости, около 15-20 минут. Тем временем мелко рубим большую луковицу, морковь трем на крупную терку.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха. Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут. Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 5-6 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и жарим, помешивая, около 1 минуты, до появления характерного сладкого запаха. Кладем зажарку в кастрюлю. Туда же отправляем снятое с костей и нарезанное на кусочки мясо. Варим все вместе около 10 минут. Добавляем мелко натертый чеснок и нарубленную зелень, выключаем и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
 Подаем со сметаной.
Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются