Занимаетесь самогоноварением, хотите повысить качество готового напитка, тогда давайте разберемся с вариантами очистки.
Промежуточная очистка самогона
1. Очистка углем — можно чистить березовым или кокосовым углем. При этом жечь березы или кокосы из пятерочки не нужно, все продается в специализированных магазинах.
Для очистки углем спирт-сырец необходимо разбавить до 17-20%, охладить и прогнать через уголь. Сивушные масла должны задержаться в порах угля.
Углевание может украсть пару градусов, также он беспощаден к ароматике, если брага например фруктовая, то он может сократить вкусовые параметры.
2. Очистка маслом — используется масло растительное рафинированное без запаха, считается что сивушные масла растворяются в масле, а спирт нет.
Для очистки самогона растительным маслом, спирт-сырец разбавляем до 15% добавляем масло в расчете 20 грамм на литр.
Запускам трубку или шланг в емкость, дуем как резиновый шарик в детстве или грелку, но в подростковом, радости не меньше результат лучше! Раза 3-4 дуем, смотрим чтобы масляные шарики разделились как можно меньше.
Оставляем на 24 часа, можно больше, масло соберется в пленку. Переливаем без пленки в куб, перегоняем.
3. Очистка самогона молоком — залить молоко любой жирности в расчете 70 грамм на литр в спирт-сырец, перемешать, оставить на 24 часа. Профильтровать через ватный фильтр, дробно перегнать. Также можно почистить уже готовый дистиллят, отфильтровывается без проблем.
После промежуточной очистки необходима дробная дистилляция, с отделением хвостов и голов. Можно комбинировать методы между собой.
Чем вы чистите самогон поделитесь в комментариях?
Экспериментируйте и наслаждайтесь!