Найти тему

Капустняк (Украинская кухня)

Оглавление

Нам понадобится:

  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 400 г квашеной капусты
  • картофель
  • 0,5 ст. пшена
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сало
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • помидоры (томатная паста)

Пошаговое описание рецепта

-2

1. Варим мясной бульон

Мясо нужно предварительно обдать крутым кипятком (довести до кипения в отдельной посуде), и лишь потом переложить в кастрюлю для супа с уже кипящей водой, бульон должен кипеть очень слабо. Бульон должен не бурлить, а лишь слегка выдавать свое возмущение.

Чтобы мясо было сочнее, варить его следует одним большим куском, и потом резать на порционные кусочки.

Солить бульон нужно лишь по готовности. Сразу этого делать не следует. Тщательно моем пшено проточной водой, на 4-х литровую кастрюлю у меня ушло чуть 0,5 стакана.

2. Отжимаем капусту

-3

Сок не сливаем, может пригодиться. Если капуста сильно кислая — промойте. Пока бульон варится, чистим и нарезаем картофель.

3. Достаём мясорубку

Перекручиваем пшено и капусту. Да, да. Перекручиваем. Именно так и делала моя бабушка.

Картофель отправляем в бульон, вслед за ним, минут через 10 - перекрученные пшено и капусту. Вот здесь внимание: перекрученное пшено может ловко схватиться комками, и не менее мастерски пригореть ко дну, посему доведите до кипения при постоянном помешивании.

4. Мелко нарезаем сало и лук

-4

5. На сковороде обжариваем сало, затем добавляем лук

-5

6. Обдаем кипятком помидоры с надрезанной кожурой и снимаем её с помидор.

-6

7. Доводим сало с луком до любимой вами степени готовности, и туда же добавляем нарезанную морковь и помидоры (томатную пасту).

Обжариваем все это вместе несколько минут, после чего отправляем в кастрюлю.

8. Рубим зелень (укроп, петрушку), отправляем в кастрюлю

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, и снова доводим до кипения, не забывая о непреодолимом желании пшена пригореть ко дну кастрюли.
В принципе все, готово)

-7

Можно есть сразу, но лучше оставить до завтра. Завтра капустняк, как и борщ, будет всяко вкуснее.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки и присоединяйтесь к каналу! Будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются