Это был один из первых моих вопросов, когда я начал печь хлеб и доставать результаты начальных своих экспериментов из духовки.
Причём не сказать, что со временем эти вопросы куда-то исчезли. Время от времени, доставая очередной батар или буль из печки и сравнивая его с фотографией в рецепте, мне настойчиво продолжал лезть в голову этот вопрос...
С ответом на него мне очень помогли австралийцы МакГиннесс Дэвид
и Аллам Пол, которые в своей книге написали прямо, что не стоит излишне сильно переживать за внешний вид хлеба. В первую очередь надо думать о внутреннем содержании, если так можно выразиться.
Я последовал их совету. И что в итоге получилось из этого? В начале у меня начал получаться вкусный хлеб на постоянной основе, а не время от времени, который очень быстро стал красивым.
Поэтому мой совет всем начинающим пекарям будет простой: не гонитесь сразу за шикарным внешним видом. Это придёт само со временем. В первую очередь заботьтесь о "внутреннем содержании" хлеба.
И пусть первая буханка домашнего хлеба у вас вдруг получится кривой и косой, запомните - первый опыт редко когда бывает удачен, особенно если до этого вы не работали с тестом на регулярной основе продолжительное время.
Всё у вас обязательно получится, главное тут - не останавливаться и не сдаваться.