Найти в Дзене
iCaBaRe iCaBaRe

Плиты для общепита.

Один талантливый повар сказал, что для приготовления практически любого кулинарного шедевра ему достаточно плиты и ножа. Про ножи мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня остановимся на плитах.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Плиты бывают электрические и газовые. Газовые плиты мы не рассматриваем, так как если у какого-то предпринимателя появляется желание сэкономить деньги на энергоносителях, то оно немедленно и скоропостижно пропадает после ознакомления с техническими условиями и ценами на присоединение. Кроме этого, в Москве, Питере и в других крупных городах

использование газового оборудования в общепите запрещено, а газобаллонное просто опасно.

Исходя из этого мы просто отметим, что газовые плиты существуют, но для России они в настоящий момент не актуальны.

Итак, плиты бывают с духовым шкафом и без оного. При отсутствии духового шкафа плиты подразделяются на напольные и настольные. При этом конфорки у них могут быть как классическими ТЭНами, так и индукционными.  Следует отметить, что сочетания индукционных конфорок с духовыми шкафами не существует.  

Применение на производстве индукционных плит способствует экономии электроэнергии за счет такой особенности: потребление энергии идет только в случае нахождения на индукционной конфорке кастрюли или сковородки.

За такое удобство в эксплуатации приходится платить дополнительные  деньги за оборудование (20-30% вверх) и специальную наплитную посуду.  Но это того стоит.

В классических  электрических плитах напряжение на конфорки подается в течение всего рабочего  дня, не зависимо от того жарится, варится или нет на ней в данный момент времени. И в этом случае приходится платить за каждую конфорку 2,5…3 кВт/час, а этих часов за один рабочий день набегает много.

При этом не следует забывать, что конфорки имеют тенденцию к вспучиванию, если она долгое время находится под напряжением, но без установленного на ней котла или сковороды. И это не является гарантийным случаем. 

Короче, есть деньги- покупайте индукционные плиты, не хватает электрических мощностей – совет тот же.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Важным параметром электрической плиты, помимо мощности является суммарная площадь поверхности конфорок. Стандартное число конфорок для напольных плит составляет 4 или 6 штук. Однако встречаются модели с одной, двумя или тремя конфорками. И все это модели отечественных производителей, таких как Тулаторгтехника и Проммаш из славного города Саратова. Импортные производители продвигают 4-х и 6-и конфорочные модели.  Но есть у иностранцев плиты с одной сплошной поверхностью, но с 4 или 6-ю зонами нагрева. По отзывам поваров, это очень удобное в эксплуатации оборудование. В России отлично себя зарекомендовали такие плиты производства TECHNOINOX и OLIS.

Кроме этого, суммарная площадь поверхности конфорок может быть увеличена за счет увеличения ширины плиты вместе с увеличением размера конфорки. У нас прижилась градация оборудования в зависимости от его ширины: «600-я» серия, «700-я» серия, «900-я» серия- с шириной оборудования 600, 700 или 900мм соответственно. Встречаются и экзотические серии: 650мм и 850мм шириной.

700 и 900 серии на российском рынке представлены компаниями АТЕСИ, АБАТ, STILLAG, КОБОР, Проммаш, Тулаторгтехника, Техно-ТТ. При этом АБАТ, КОБОР, Техно-ТТ производят индукционные плиты из импортных комплектующих.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

И если два последних производителя не гнушаются китайскими комплектующими, то АБАТ использует немецкие индукционные конфорки, но относительно малой мощности , что делает эти плиты малопривлекательными из-за относительно большой цены .

Настольные плиты имеют одну-две классические или индукционные конфорки. Обычно эти плиты используются как вспомогательные, но в малых предприятиях общественного питания их можно и нужно использовать, как основные средства производства. Здесь лидирующее положение на нашем рынке занимают такие марки, как AIRHOT, HURACAN производства Китая, Kocateg производства Кореи, INOXAN производства Турции. Цены на них, примерно,  одинаковы, качество тоже.

Что касается духовых шкафов в напольных плитах, то они не так уж и нужны при наличии на производстве жарочных шкафов и/или пароконвектоматов.

Спасибо тем кто читает статьи, надеюсь мы не зря решили делиться с вами нашим опытом и это принесет пользу тем кому это действительно важно.

Не забывайте про наш основной блог

Еда
6,93 млн интересуются