Захожу это я на прошлой неделе на рынок, а там... там клубникой пахнет! Головокружительно. Прям как настоящей. Конечно, она не совсем настоящая - в феврале-то - но научились они, видимо, подкрутили там что-то в гене пластмассы. И вот лежит это она на всех прилавках, красивая такая и пахнет.
И я сломалась. Решила, что пора, наконец, сделать торт Молочная девочка, который давно собиралась.
Вообще-то, клубника в нем не главное. Ее даже могло бы и вовсе не быть. Главное в нем - много всяких молочных продуктов и в тесте, и в креме, почему, надо полагать, он и получил свое название. Просто мне всегда казалось, что без какой-то свежей ягоды он будет слишком пресным, совсем бесхарактерным - и это подозрение вполне оправдалось! - думаю, клубника, малина или черника, но какая-то ягода должна в нем быть обязательно.
В тесте этого торта участвует сгущенка. Сейчас продаются такие вот 300-граммовые упаковки, очень удобно - используем ее целиком. Масла я взяла половину 180-граммовой пачки.
Начать стоит с взбивания двух крупных или трех мелких яиц со щепоткой соли.
Когда они увеличатся в объеме и превратятся в довольно устойчивую плотную пену, продолжая взбивать, вольем в них сгущенку.
Пока они продолжают взбиваться вместе со сгущенкой, растопим полпачки масла.
Теперь нам понадобится разрыхлитель, ваниль в любой форме и примерно вот такое (это около 200 г) количество муки.
Смешайте разрыхлитель и ваниль (если это не жидкий экстракт) примерно с половиной муки и постепенно добавляйте ее к масляно-яично-сгущенковой смеси.
А потом добавляйте остальную муку небольшими порциями, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком густым. Правильная консистенция - это когда оно еще способно течь, но уже с трудом. Вот такая.
Теперь нам понадобится пекарская бумага. Если у вас есть вот такое раздвижное кольцо для тортов, используйте его как ограничитель.
Размажьте тесто по бумаге внутри кольца достаточно тонким слоем. Не бойтесь, оно не прилипнет к бумаге намертво - в нем достаточно много масла, готовые коржи легко отделятся ножом.
Если у вас такого кольца нет - не беда, возьмите что угодно подходящего диаметра и обведите карандашом.
Размажьте тесто по бумаге внутри нарисованной границы.
Пока вы возитесь со второй партией коржей, первая уже успеет испечься при 180 градусах - коржи очень тонкие, на это потребуется максимум 10 минут, скорее всего, меньше. Ориентируйтесь по внешнему виду, когда они станут красивыми и румяными, тогда и готовы.
Отправляйте вторую партию коржей выпекаться, а готовые, аккуратно проведя под ними широким ножом, снимайте с бумаги. И прямо на этом же листе, благо, границы рисовать уже не надо, размазывайте следующие коржи.
У меня из этого количества теста получилось шесть. И это первая ошибка, которой вы можете не сделать! Чтобы за один раз отправлять в духовку сразу два коржа, я их сделала маленького диаметра - вот это и была ошибка. В следующий раз буду печь их полноценного диаметра, по одному - не так уж это долго, они пекутся моментально. Пусть их лучше будет четыре. Позже вы увидите, почему это лучше.
Пока коржи остывают, сделаем крем. Для него подойдет рикотта, маскарпоне, филадельфия - любой крем-чиз. А я использую просто рыночный творог. Как видите, его у меня около 300 г.
Если вы тоже возьмете творог, очень рекомендую пробить его блендером или протереть через сито, чтобы обеспечить ему однородную кремовую текстуру.
Теперь в очень охлажденной посудине взбейте очень охлажденным венчиком от 500 до примерно 800 г 33%-ных сливок. И вот сейчас не повторяйте, пожалуйста, мою вторую ошибку - не связывайтесь со сливками неизвестных производителей! Точнее, производитель-то может быть вам известен, и процент жирности на сливках указан подходящий, но... если вы именно с этими сливками никогда не имели дела в контексте взбивания, то не имейте и дальше. Купите те, про которые вы уже знаете, что они хорошо взбиваются. Потому что неизвестные сливки от известного производителя могут, заразы, не взбиться, как бы вы ни охладили посудину и как бы правильно все ни делали!
Если сливки вы купили правильные, следите за процессом! Они взбиваются очень быстро, и, если их перебить, могут превратиться в масло и воду. В момент, когда сливки превратились практически в стабильную пену, продолжая взбивать, добавьте к ним порциями весь крем-чиз или творог и по вкусу сахарной пудры. Здесь принципиально не количество - крем нежнейшей структуры у вас получится и вообще без сахара! - а форма, сахар должен быть не песком, кристаллы которого не успеют разойтись за недолгое время взбивания, а именно пудрой. Добавляйте ее в буквальном смысле по вкусу, пробуйте и остановитесь, когда вкус вам будет нравиться. Я использую приблизительно треть стакана.
Крем готов, коржи остыли, можно приступать к сборке. Помоем клубнику и обязательно обсушим ее бумажной салфеткой - лишняя вода нам тут совершенно ни к чему.
Несколько самых красивых ягод обсушив, отложим в сторону. остальные нарежем тонкими пластинками.
Каждый корж намазываем от души толстым слоем крема - он легкий, поэтому его может быть много! Поверх крема выкладываем слой клубники, потом следующий корж, и так собираем весь торт.
Оставшийся крем распределяем по поверхности торта и достаем отложенную для украшения клубнику. Тут уж дело вашей фантазии, разместите вы ее на торте целиком, или как-то порежете.
У меня получилось так. Ну и, конечно, торту нужно дать несколько часов, в идеале ночь, чтобы пропитаться и объединиться.
А теперь смотрите, почему было ошибкой делать коржи уменьшенного диаметра: торт получается очень высоким.
Такими кусками неудобно манипулировать, их неудобно есть, для них приходится подавать не блюдце, а тарелку...
они неустойчивы и норовят упасть... все как всегда кричат "мне поменьше!!!", но кусок такой высоты приходится отрезать довольно толсто, потому что тонко его вообще не отрежешь, он точно развалится...
в конце концов, я стала просто класть куски на тарелку - так их было гораздо удобней есть, но слишком эстетичным такой способ не назовешь.
Поскольку у меня этот торт не предназначался ни для какого ответственного мероприятия, а просто для традиционного субботнего сбора за столом всех близких, мои ошибки мне простили, да, честно говоря, никто их и не заметил, а торт был моментально с большим удовольствием сожран и оценен как прекрасный.
Он и впрямь прекрасный, нежнейший, сливочный-сливочный, клубника в нем просто восхитительна, и печется он очень просто и быстро. Так что просто не повторяйте моих ошибок - и у вас получится, возможно, один из лучших тортов, который обязательно всем понравится!
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)