Найти в Дзене

Матча или маття — разбираемся в традиционном для Японии и новом для нас чае

Оглавление

Матча (он же маття) — последнее время у нас в стране очень модный вид чая. Для Японии это традиционный продукт, известный много столетий и завезенный когда-то из Китая. В самом Китая этот чай постепенно потерял популярность и был забыт.

Что это такое? Давайте во всем разберемся!

Матча — что это?

Чайный лист с верхушек чайного куста собирают, сушат и растирают очень-очень мелко — буквально в ярко-зеленый порошок. То есть матча (маття) — это зеленый порошок из чайных листьев.

Матча используют для заваривания, но не только. Еще его используют в различных десертах, как натуральный краситель.

Бывает, что за матча выдают чай другого цвета. Так вот, это точно не матча. Голубой порошок — перемолотые цветы клитории из Тайланда. Розовый порошок — лепестки чайной розы. Если видите чай другого цвета, всегда узнавайте из чего он сделан.

Так матча или маття?

Это к разговору о транскрипции японских слов.

Если очень коротко и грубо, то слова «суши», «Митсубиши», «матча» пришли сначала из японского в английский, а затем к нам из английского в русский язык. Слова: «суси», «Митсубиси» и «маття» пришли из японского языка в русский. Вот здесь об этом подробно написано.

Не будем вдаваться в теорию. Можно говорить «маття», а можно «матча» — и так и так правильно. Мы в статье будем использовать матча.

Как заваривать?

Процесс заваривания матча — своебразный обрад, придуманый японскими монахами много столетий назад.

  1. Обдайте чашу горячей водой и вытрете насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно.
  2. Положите матча в чашу. Для слабого чая (называется — усутя) понадобится 2 грамма матча и 70 миллилитров воды. Для крепкого чая (койтя) — 4 грамма матча и 35-40 миллилитров воды.
  3. Не заваривайте матча в кипятке, он будет горчить. Вода должна быть 80–85 градусов, никак не больше.
  4. Затем берем специальный венчик (тясэн). Он нужен для того чтобы полностью растворить чай в воде и взбить пенку. Техника взбивания усутя и койтя отличаются. Для приготовления усутя взбивать нудно интенсивно, 10–15 секунд до образования густой пены. Для приготовления крепкого койтя взбивать не нужно. Необходимо просто смешивать матча с водой, как бы втирать его.
  5. Пить чай нужно сразу, настаивать не надо. Наслаждайтесь чаем вдумчиво, матча не терпит суеты. Зато после вы почуствуете бодрость и позитвный заряд энергией.
Венчик (тясэн)
Венчик (тясэн)

Сколько стоит?

Цены начинаются от 500-600 рублей за 100 гр. Да, не дешево, как все новое и модное.

Не советую покупать чай дешевле этой границы. Что вам измельчили вместо матча узнать будет сложно. Тем более, если пробуете в первый раз, то лучше взять чуть дороже средней цены по рынку. Так вам будет проще не попасть на подделку.

Чем полезен этот чай?

Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов.

В чашке матча столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Но есть разница! Матча содержит еще и л-тианин. Вместе эти вещества придают энергии и не повышают нервозность, как это делает кофе.

Кому вреден?

Вреден тем, кому противопоказан кофеин (его в матча много), и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость чайного листа.

Как и где хранить?

В прохладе, можно даже в холодильнике. Только не в открытом зип-пакете: внутри может образоваться конденсат, который испортит чай.

Никогда не храните матча в стекле — чай выцветет и потеряет полезные свойства. Лучше всего подходят герметичные железные банки.

А вы пробовали матча (маття)? Как вам на вкус? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются