Еще очень давно открыли каким вкусным и полезным является сушеный виноград, мы его называем изюм. Он по праву считается самым популярным, этот сухофрукт добавляют как в сладкие блюда, в выпечку, так и в не сладкие, например в плов. А также в компоты, напитки и всевозможные салаты.
Поэтому крайне важно знать по каким критериям надо выбрать качественный и полезный изюм.
В первую очередь обращаем внимание на цвет. Он может быть разным, как черным, так и посветлее и совсем светлый.
Светлый изюм, для придания ему красивого золотистого цвета и чтобы увеличить срок хранения, почти полностью обрабатывается консервантами.
Если белый виноград посушить естественным путем, то он не будет такой золотисто светлый, а приобретет различные коричневые оттенки.
Изюм темного цвета, при сушке приобретает черный цвет с голубоватым оттенком.
Еще факт, который говорит в пользу черного изюма, его полезность, в нем больше антиоксидантов, выбирайте его.
Естественно и качественно выбранный изюм, должен быть на вид мясистым, сморщенным и темным с оттенками, а на вкус без горечи и сладким.
Еще изюм надо проверить на наличие личинок фруктовой моли, для этого просто растираем его пальцами.
На свежесть можно проверить взяв несколько изюминок и подбросив вверх, слушаем с каким звуком они упадут на прилавок. Звук конечно же должен быть не громким.
Наивысшего качества считается изюм высушенный вместе с черенком, так сушат для себя, для семейного потребления.
Хранить изюм лучше в закрытом контейнере в холодильнике, а перед употреблением замочить в горячей воде, чтобы удалить пыль и возможно вредные химикаты.
Если надо сухой изюм, например для салатов, то можно его после мытья высушить на полотенце.
Зная правила выбора изюма, вам будет легче выбрать качественный и полезный изюм, который можно использовать в блюдах, а можно и сделать перекус этим удивительно полезным сухофруктом.
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте палец вверх, лучшая награда для автора.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.