Один из моих любимых крем-супов - суп из сельдерея. И готовлю я его исключительно из корня, а не из стебля. По моим ощущениям именно от корня не чувствуется тот резкий сельдерейный вкус и блюдо получается более нежным и сливочным. Оно подойдет даже тем, кто не очень любит сельдерей. Убедилась в этом, когда угостила куму, которая на дух не переносит тех, кто питается одними постными кашами и овощными салатами, называя их "жвачными". А добавки она не попросила только потому, что ей было неловко признать, что из овощей и без мяса блюдо может быть вкусным.
Итак! Сначала мою, чищу и нарезаю корень сельдерея на кусочки.
Кладу его в кастрюлю, добавляю лук, растительное масло и слегка обжариваю. Нарезка овощей значения не имеет. Все равно содержимое в дальнейшем будет перебиваться блендером.
После добавляю морковь, перчу, присаливаю и заливаю почти вровень бульоном из курицы. Варю до готовности на среднем огне примерно 20 минут.
Теперь все содержимое перебиваю при помощи блендера до однородности. А после в пюре добавляю сливки. Перемешиваю. Если консистенция получается густой, можно разбавить водой, а лучше бульоном.
Снова ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Делаю это с той целью, чтобы через несколько часов суп не испортился. В самом конце добавляю молотый мускатный орех и выключаю.
Теперь беру сковородку с растительным маслом и обжариваю ломтики сельдерея до золотистого цвета.
Паприку смешиваю с растительным маслом. Получается вот такая маслянистая смесь.
Наливаю суп в тарелку, кладу сверху обжаренные ломтики сельдерея и делаю капельки или разводы смесью масла и паприки.
К этому супу очень хорошо подойдут домашние ржаные или пшеничные сухарики.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы в своей персональной ленте видеть наши новые публикации.
Ингредиенты:
- Мясной бульон (из курицы) - 1 литр.
- Корневой сельдерей - 1 штука.
- Морковь - 1 штука.
- Картофель - 3-4 штуки.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Сливки (20%) - 250 мл.
- Перец, соль, мускатный орех - по вкусу.