Здравствуйте! Сегодня я (@i_tortodel) предлагаю вам приготовить шоколадный торт с классической начинкой из вишни. Это довольно популярное сочетание, которое любят очень и очень многие. Видео-рецепт ищите в самом низу статьи.
Ингредиенты для одного коржа диаметром 18-20 см:
Мука – 100 г
Соль – 1/4 ч.л.
Сода – 1/4 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Какао – 25 г
Кофе – 2 ч.л.
Вода – 85 мл
Белки – 4 шт.
Сахар – 23 г
Желтки – 3 шт.
Сахар – 90 г
Растительное масло – 60 мл
Я заранее подготовила 2 коржа (из них получится 4 слоя). Это шоколадный шифоновый бисквит, который я готовлю очень часто. Его рецепт можно найти по ссылке .
В качестве начинки будем использовать вишню в карамели:
⦁ Вишня – 250 г
⦁ Сливки (от 20%) – 50 мл
⦁ Сахар – 100 г
⦁ Сливочное масло – 50 г
Идея! После разморозки вишни останется сок, которым можно пропитать коржи. Добавляем его в сахарный сироп и немного провариваем.
Сахар ставим на средний огонь и слегка покачиваем. Не мешаем, чтобы не появились комочки.
Покачиваем до тех пор, пока не увидим «янтарные края».
Затем распределяем сахар деревянной лопаткой, чтобы он полностью растопился.
В горячую карамель вводим горячие сливки (нагреваем, но не кипятим). Очень активно помешиваем, пока смесь шипит.
Добавляем сливочное масло и снова перемешиваем.
Отправляем на минуту на огонь, чтобы растопить все комочки.
Добавляем вишню.
Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Готовим мусс:
⦁ Маршмеллоу – 120 г
⦁ Шоколад – 150 г
⦁ Сливки (1) 33% – 50 мл
⦁ Сливки (2) 33% – 350 мл
Высыпаем маршмеллоу и шоколад в глубокую миску и отправляем в микроволновку. Я предпочитаю растапливать на паровой бане, т.к. можно контролировать процесс.
Внимание! На паровой бане дно чаши не должно касаться воды.
В середине процесса плавления добавляем 50 мл сливок.
Смесь готова – она должна получиться довольно жидкой. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем сливки на самой маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. До плотного состояния.
Соединяем взбитые сливки и шоколадную массу. Перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Получаем вот такой мусс.
Собираем торт
Напомню, что я разделила каждый корж на 2 части и получила 4 слоя.
Пропитываем коржи вишневым соком (можно этого не делать).
Заливаем немного мусса и распределяем его.
Укладываем начинку.
И прикрываем еще небольшим количеством мусса.
Повторяем все, пока не закончатся ингредиенты. Отправляем торт в холодильник на 7-8 часов.
Освобождаем торт от кольца.
Получается очень сочный, влажный шоколадный торт с небольшой вишневой кислинкой.