Найти тему
Интересные факты

10 малоизвестных фактов о пицце

Оглавление
Пицца – известное блюда итальянской кухни, которое за время своего существования обрело популярность практически во всех странах мира. Секрет такого успеха прост, ведь эталонного рецепта пиццы не существует. Для приготовления, как теста, так и начинки могут быть использованы любые ингредиенты, что дает кулинарам неограниченные возможности для поиска необычных вкусовых сочетаний.
Неудивительно, что о пицце слагают разные легенды и рассказывают интересные факты, о которых пойдет речь ниже.

Еда для нищих

Пицца всегда была одним из блюд бедных людей. Ее готовили из довольно примитивных продуктов. Попросту, пицца служила прототипом современной фокаччи – лепешки из грубого теста с томатами, приправленной маслом и специями.
А. Дюма, побывав в Неаполе, рассказал, как простой итальянский народ в сезон ест одни дыни, а зимой пиццу.

Пицца как искусство.

Основа из теста прекрасно подходит для создания портрета! Хозяин ресторана в городе Глазго Domenico Crolla создает невероятные картины из пиццы с изображением известных людей.
Необычный проект получил название «Пицца Кутюр». Для изготовления используются простейшие ингредиенты – сыр моцарелла и томатный соус. На уникальных пиццах можно увидеть певцов, модельеров, спортсменов и политиков.

Действительно вкусные духи.

Известный в Америке парфюмерный бренд Деметер предлагает своим покупателям духи с нестандартными запахами, среди которых солнечные лучи, весенний дождь и, конечно, пицца. Парфюм под названием Пицца Деметер Франгранс напоминает своим ароматом томат и пряности.

Пицца и древний Рим.

Понятие «пицца» достаточно старое. Оно произошло от латинского «питта», образованного от «пинсере», что значит «толочь» и упоминается еще за тысячу лет до н.э.
Само название «пицца» стало употребляться около X столетия, хотя пиццу ели в Древней Греции и Риме еще до нашей эры.

Пиццерия №1.

Первая в истории пиццерия начала свою работу в Неаполе в 18 веке и называется она Pizzeria Antica PortʼAlba. Сначала в меню было всего два сорта – маргарита и маринара. Сейчас ассортимент ресторана включает в себя порядка 30 разновидностей пиццы, а также множество других национальных блюд.
-2

Классическая пицца не каждому по вкусу.

Несомненно, пицца родом из Италии. Однако не во всех странах любят ее классический рецепт, в результате чего появилось множество вариантов ее приготовления.
Например, бразильцы добавляют в пиццу горошек и бобы, французы готовят пиццу с жареными яйцами, а в Китае совсем не оставляют краев из теста, заполняя всю поверхность начинкой.

Эффект пиццы.

Такой термин присутствует в культурологии и социологии. Он символизирует отдельные части культуры народа, которые претерпели изменения, попав в другую социальную среду, а затем опять вернулись в родную культуру.
Понятие связано с преображением пиццы. Будучи едой для бедных, она перебралась в США во время миграции итальянцев, там ее рецепт несколько усложнили, и блюдо возвратилось назад в новом виде, после чего стало невероятно популярным.

Кальцоне – разновидность пиццы.

Кальцоне представляет собой ту же пиццу, только закрытую. Проще говоря, это известный всем пирог. Начинка кальцоне, также как и пиццы, может быть приготовлена на любой вкус.

Музеи, посвященные пицце

Пицца широко обсуждается в современной культуре как одно из известнейших и популярных блюд. В Филадельфии даже открылся музей пиццы, он же ресторан Pizza Brain, в котором можно попробовать разные виды пицц.
-3

Пицца не обязательно вредна.

По мнение диетологов, итальянская кухня стоит на втором месте по количеству вредных жиров. Несмотря на это, можно готовить пиццу, которая не навредит здоровью. Для этого достаточно не использовать в приготовлении дрожжи, а калорийные начинки заменить преимущественно овощами.
Источник контента: pizzafab.r