Китайский элитный красный чай, - это не совсем то, что думают европейцы. Чай, который у нас принято называть черным, в Китае считается красным, так что это стоит запомнить, при покупке китайской продукции. Почему так произошло? Дело в том, что европейцы называют чай по цвету сухого листа, а китайцы — по цвету напитка. В результате в Китае есть только два типа чая — красный и зеленый, а в Европе сразу три — черный, красный (из каркаде) и зеленый.
История красного чая.
По одной из версий в одной из китайских провинций сушили чайные листья для последующего приготовления черного чая. Однажды ночью сильно изменилась погода, точнее сошел сильный туман. В результате процесс ферментации произошел несколько необычно. Чайные листья сильно «сопрели» и приобрели необычный внешний вид. Изготовители чая незамедлительно решили заварить и продегустировать напиток, который получится благодаря прелым листьям. Напиток получился красно-коричневого цвета с приятным кисловатым вкусом. Так и была открыта новая разновидность чая.
В дальнейшем технология производства была значительно усовершенствована чтобы можно было не ждать появления тумана. С годами стали появляться новые сорта красного чая. Разумеется, со временем, из Китая он стал распространяться по другим странам и континентам. Более того, именно красный чай фигурирует в разных исторических событиях, например, связанных с именем У. Черчилля.
В настоящее время красный чай ценится повсеместно не только за свои внешние и вкусовые данные. Примечательны и полезные свойства этого чая. Например, антиоксидантные свойства этого напитка продлевают молодость и благотворно влияют на нервную систему. Также он способствует выведению всего лишнего из организма (шлаков, токсинов и прочего «мусора»).