Найти в Дзене
Чёрный чай.
Черный чай благодаря своим прекрасным вкусовым качествам по праву считается вторым по популярности напитком после воды. Черный чай, так же как красный, белый или зеленый, получают из листьев Камелии Китайской (Camellia sinensis). Родиной этого кустарника считается Китай, где еще во времена династии Хань его использовали в лечебных целях. Согласно легенде, открытие целебных качеств чая принадлежит Великому Шэнь-нуну, покровителю медицины, ремесел, искусства и земледелия. Еще в третьем тысячелетии до н...
5 лет назад
Загадочный чай синего цвета из Таиланда.
Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай. Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре. Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками...
5 лет назад
Красный чай.
Китайский элитный красный чай, - это не совсем то, что думают европейцы. Чай, который у нас принято называть черным, в Китае считается красным, так что это стоит запомнить, при покупке китайской продукции. Почему так произошло? Дело в том, что европейцы называют чай по цвету сухого листа, а китайцы — по цвету напитка. В результате в Китае есть только два типа чая — красный и зеленый, а в Европе сразу три — черный, красный (из каркаде) и зеленый. История красного чая. По одной из версий в одной из китайских провинций сушили чайные листья для последующего приготовления черного чая...
5 лет назад
Пуэр Шу.
Шу - готовый или выдержанный пуэр, относится к категории черный (темных чаев). Изобретен в 1978 году и к концу восьмидесятых распространился по всей территории Китая порождая крупный экспорт. Шу пуэр бывает как прессованным, так и рассыпным. Вкус шу пуэра. Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты. Это густой, насыщенный, крепкий, но мягкий, гладкий и даже сладковатый вкус. Вкус откровенной прелости, рыбы,...
5 лет назад
Спасительный тренд весны: целебный гречишный чай!
Что такое гречишный чай и откуда он взялся? Гречишный (гречневый) чай — это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года, затем, на фабрике производят специальную подготовку и уже после, их можно принимать в пищу, путем обычного заваривания кипятком. В китае его называют Куцяо Чха — гречишный чай или чай из семян гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ...
158 читали · 5 лет назад
Таинственный напиток индейцев.
Легенды индейцев Кечуа повествуют, что очень давно, в незапамятные времена светлокожий и синеглазый бог Paia Sharume путешествовал со слугами через джунгли в один из божественных городов. Дорога была очень тяжелой, путешествие затянулось и запасы еды иссякли. И когда силы были на исходе, путешественники вышли на небольшую поляну, где увидели скромное жилище и такое же скромное хозяйство. Их встретил глубокий старик и его неземной красоты дочь, которые и не ведая кто перед ними, накормили путников, отдав им все свои запасы еды и зарезав единственную курицу, которая у них была...
5 лет назад
Белый чай. Полезный эффект.
Белый чай: происхождение. «Бай Ча» — китайское названия белого чая. Производится в нагорьях провинции Фуцзянь на высоте до 2000 м. Почки на чайных кустах начинают созревать в конце февраля, и название сорт получил благодаря серебристым ворсинкам, защищающим их от холода.Листья собирают только в ясную погоду ранней весной вручную и основная задача сохранить естественный вид, поэтому обработка минимальна.После сбора листья некоторое время подвяливают в тени и после сушат на солнце или в специальной печи, затем сортируются и сразу пакуются...
5 лет назад
Светлый улун - Женьшень
Чай светлый улун – Женьшень – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай. Чай светлый улун – Женьшень полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае,...
5 лет назад
Фунмацуча.
По преданию, тысячи лет назад небесному божеству захотелось провести ночь на земле, для чего оно обратилось к самой высокой горе Японии - Фудзи, с просьбой предоставить ему место для ночлега. Уверенная в своем величии Фудзи отказала божеству, зная, что может обойтись и без его благословения. А скромная гора Цукуба не только любезно согласилась принять у себя небесного гостя, но и предоставила ему еду и питье. В знак благодарности, божество одарило Цукубу вечнозелеными деревьями и прочей красивой...
5 лет назад
«Цейлонский чай Lipton» - наверняка вы слышали это словосочетание из нашумевшего рекламного ролика!?
Что же такое Цейлонский чай? Давайте углубимся в историю... Одним из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове, был плантатор Джеймс Тейлор. Он организовал первые поставки чая в Лондон в 1891 году. Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. Название чая произошло из-за старого названия острова -«Цейлон». Шри-Ланка занимает 3-е место по мировому экспорту чая после Индии и Китая. Выращивание чая является одной из ключевых отраслей экономики. Зачастую цейлонский чай называют также «ланкийским»...
5 лет назад
Желтый чай - один из редких и немногочисленных видов.
Желтый чай объединяет несколько китайских сортов. Производят его как и в Поднебесной, так и в других странах. Ферментация у продукта слабая (примерно 15 процентов) и занимает он промежуточное положение между белыми и зелёными чаями. Достаточно одного чаепития, чтобы уловить уникальный вкус и аромат и уже узнавать в дальнейшем. Зеленый и желтый чай. Состав желтого чая. Их часто путают: по технологии производства, цвету настоя, вкусу, аромату и даже влиянию на организм. Эти два вида чая действительно очень похожи...
5 лет назад
Мировая история чая. Вьетнам.
История чая во Вьетнаме почти такая же древняя, как и в Китае. Здесь тоже чаепитие – это древняя традиция, которая имеет огромное значение для местных жителей. Чайные деревья были завезены сюда больше тысячи лет назад. Конечно, их точное происхождение нельзя определить,но местные легенды гласят, что чай пришел во Вьетнам из «Золотого треугольника» (граница современного Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама). Экспортировать чай стали только к десятому веку. В 1882 году французы возродили чайные плантации на месте древних чайных садов в районе Тонкина и Лаоса...
5 лет назад