Найти в Дзене

ЭЧПОЧМАК? ДА, ЭЧПОЧМАК!

Оглавление

Что такое Эчпочмак?

Татарские национальные пирожки-треугольники («эчпочмак» - от татарского: треух, треугольник) имеют древнее монголо-татарское происхождение. Муку завоеватели забирали у оседлых земледельческих народов, а мясо у них было всегда при себе. Позади любого войска двигались огромные стада коров, верблюдов, баранов и другой живности. Так мясоеды-кочевники дали миру особую кисломолочную и мясо-мучную кухню.

В ней преобладает пресное тесто, но есть и блюда-бриллианты из дрожжевого теста, такие как эчпочмаки. В этом блюде строго соблюдается один постулат – мясо для пирожков должно быть сырым.

Гораздо позже. Примерно в Екатерининские времена в начинке пирожков эчпочмаков появился картофель, который сделал блюдо менее жирным и более вкусным. Баранов у нас нет, а вот кура встречается на каждом углу. Давайте попробуем смастерить эчпочмак с курицей и картошкой.

Такие необычные пирожки с куринно-картофельной начинкой, могут быть поданы на стол и в будни, и на праздники.

Ингредиенты для приготовления 6 порций эчпочмаков

Мясная начинка с курятиной:

· картошка средняя – 2 шт.;

· кура, мякоть – 250 г;

· лук, репка – 1 шт.;

· постноемасло – 1 ст. л;

· перец черный молотый и соль – по вкусу.

Кислое тесто:

· мука белая в/с – 500 г;

· яйцо сырое – 1 шт.;

· кислое молоко 2.5% - 300 мл;

· постное масло – 1.5 ст. л.;

· сахар-песок – 1.5 ст. л.;

· соль – 1 ч. л.;

· дрожжи сухие – 1 пакетик.

Начинаем приготовление эчпочмаков:

-2

1. Подготовим все продукты в необходимом количестве.

-3

2. Дрожжевое тесто нам поможет приготовить хлебопечь. Сначала добавляем в нее сыпучие продукты: муку сахар, соль, сухие дрожжи, а затем кислое молоко, яйцо и растительное масло. Включаем замес на 30 минут. У нас есть время поработать с начинкой.

-4

3. Острым ножом на специальной доске нужно порубить куриное мясо. К нему добавляется заранее приготовленный, промытый, очищенный и натертый картофель. Сюда же добавляем очищенный, мелконарезанный лук.

-5

4. Тщательно перемешиваем руками начинку в глубокой посуде, затем ее нужно посолить и поперчить. Еще раз перемешиваем облагороженный фарш.

-6

5. Воспользуемся верным помощником домашнего повара – хлебной печкой Панасоник, которая может работать как профессиональный тестомес. В режиме замеса печка сама проделает огромную работу. Загружаем в нее все взвешенные компоненты, согласно перечню ингредиентов, набираем программу замеса и давим на кнопку. Через 20-25 минут тесто будет готовым.Дадим ему полежать в тепле еще минут 10. Не горюйте, если у вас нет хлебопечки. Бабушка Фатима месила тесто для эчпочмаков и беляшей руками и прожила 100 лет.

-7

6. Раскатываем из теста колбаску и режем его на небольшие куски, затем ладонью плющим их в изделия круглой формы, которые можно раскатать скалкой.

-8

7. Кладем небольшое количество начинки по центру блинчика и залепляем изделия треугольником. Смазываем противень маслом и выкладываем на него наши пироги. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов и загружаем туда противень. Выпечка длится не менее получаса.Дабы не случилось беды, необходим личный контроль над процессом. Все духовки имеют свой характер.

-9

8. Время подошло, можно вынуть противень. Желательно сразу обработать горячие эчпочмаки кусочком замороженного сливочного масла.

-10

9. Эчпочмаки с курицей и картофелем должны остыть.

-11

10. Подаем вкуснятину на стол.

Ашларыгыз тәмле булсын!

Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются