Что такое Эчпочмак?
Татарские национальные пирожки-треугольники («эчпочмак» - от татарского: треух, треугольник) имеют древнее монголо-татарское происхождение. Муку завоеватели забирали у оседлых земледельческих народов, а мясо у них было всегда при себе. Позади любого войска двигались огромные стада коров, верблюдов, баранов и другой живности. Так мясоеды-кочевники дали миру особую кисломолочную и мясо-мучную кухню.
В ней преобладает пресное тесто, но есть и блюда-бриллианты из дрожжевого теста, такие как эчпочмаки. В этом блюде строго соблюдается один постулат – мясо для пирожков должно быть сырым.
Гораздо позже. Примерно в Екатерининские времена в начинке пирожков эчпочмаков появился картофель, который сделал блюдо менее жирным и более вкусным. Баранов у нас нет, а вот кура встречается на каждом углу. Давайте попробуем смастерить эчпочмак с курицей и картошкой.
Такие необычные пирожки с куринно-картофельной начинкой, могут быть поданы на стол и в будни, и на праздники.
Ингредиенты для приготовления 6 порций эчпочмаков
Мясная начинка с курятиной:
· картошка средняя – 2 шт.;
· кура, мякоть – 250 г;
· лук, репка – 1 шт.;
· постноемасло – 1 ст. л;
· перец черный молотый и соль – по вкусу.
Кислое тесто:
· мука белая в/с – 500 г;
· яйцо сырое – 1 шт.;
· кислое молоко 2.5% - 300 мл;
· постное масло – 1.5 ст. л.;
· сахар-песок – 1.5 ст. л.;
· соль – 1 ч. л.;
· дрожжи сухие – 1 пакетик.
Начинаем приготовление эчпочмаков:
1. Подготовим все продукты в необходимом количестве.
2. Дрожжевое тесто нам поможет приготовить хлебопечь. Сначала добавляем в нее сыпучие продукты: муку сахар, соль, сухие дрожжи, а затем кислое молоко, яйцо и растительное масло. Включаем замес на 30 минут. У нас есть время поработать с начинкой.
3. Острым ножом на специальной доске нужно порубить куриное мясо. К нему добавляется заранее приготовленный, промытый, очищенный и натертый картофель. Сюда же добавляем очищенный, мелконарезанный лук.
4. Тщательно перемешиваем руками начинку в глубокой посуде, затем ее нужно посолить и поперчить. Еще раз перемешиваем облагороженный фарш.
5. Воспользуемся верным помощником домашнего повара – хлебной печкой Панасоник, которая может работать как профессиональный тестомес. В режиме замеса печка сама проделает огромную работу. Загружаем в нее все взвешенные компоненты, согласно перечню ингредиентов, набираем программу замеса и давим на кнопку. Через 20-25 минут тесто будет готовым.Дадим ему полежать в тепле еще минут 10. Не горюйте, если у вас нет хлебопечки. Бабушка Фатима месила тесто для эчпочмаков и беляшей руками и прожила 100 лет.
6. Раскатываем из теста колбаску и режем его на небольшие куски, затем ладонью плющим их в изделия круглой формы, которые можно раскатать скалкой.
7. Кладем небольшое количество начинки по центру блинчика и залепляем изделия треугольником. Смазываем противень маслом и выкладываем на него наши пироги. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов и загружаем туда противень. Выпечка длится не менее получаса.Дабы не случилось беды, необходим личный контроль над процессом. Все духовки имеют свой характер.
8. Время подошло, можно вынуть противень. Желательно сразу обработать горячие эчпочмаки кусочком замороженного сливочного масла.
9. Эчпочмаки с курицей и картофелем должны остыть.
10. Подаем вкуснятину на стол.
Ашларыгыз тәмле булсын!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!