Найти в Дзене
Исцеление возможно

КАК ВЫБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ РЫБУ

Оглавление

Важно для сердечников и здоровых людей
в
продолжение темы

Прежде всего выберем какую рыбу мы хотим:
пойманную рыбаками или выращенную.
В
предыдущих публикациях я указывала какая рыба более всего необходима больным сердечно-сосудистыми заболеваниями: сельдь, ставрида, скумбрия, тунец, горбуша.

Привожу перечень рыб, которые вылавливаются

и располагаются в ценовом сегменте рядового потребителя: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка, макрорус, морской окунь, треска, пикша, скумбрия, сельдь, сардины, ледяная, салака, килька, горбуша, тунец, хек, навага, ставрида, мойва из семейства корюшковых—великолепный поставщик витаминов и минералов (В - 12 намного больше, чем в говядине, много витамина А и D, метионин, цистеин, лизин, треонин, макро и микроэлементы: йод, бром, фтор, фосфор, калий, натрий, селен (в 10 раз больше, чем в красном мясе).


Сибас, дорадо, карп, семга, лосось, тилапия, форель, осетр — выводится и вскармливается до 90%


Практически
90% красной рыбы на продовольственном рынке РФ разведена в неволе. Вскормленная рыба крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовами (необходимо знать, что морепродукты с фантастическими названиями, продающиеся без головы — это пангасиус, тилапия, выращенные китайцами и вьетнамцами в самых грязных реках Азии с применением технологии — гормональной обработки малька).
Дорада — выводится и вскармливается в странах средиземноморья, что является определенным гарантом качества. Для особых кулинарных изысков рыбу выдерживают в бассейнах с определенным световым режимом и применяют кормовые премиксы.
Сибас — изысканный вкус. Дикий сибас — представитель Красной книги.  Дикий сибас не продается! Производится на предприятиях Турции и Греции.
Сазан, карась и карп, продающиеся в СНГ, разводятся, обычно, в РФ мелкими товаропроизводителями. И это определенная гарантия качества, как ни странно это звучит! У фермера нет средств на антибиотики, гормоны, красители...
К искусственно-выращенным (85%) относятся
морепродукты – креветки, мидии, устрицы, гребешки, осьминоги, каракатицы, омары, лангусты, лангустины и т.д.

При искусственном вскармливании получают неконтролируемое количество гормонов и стимуляторов, антибиотиков, красителей и консервантов (жестких нормативов по кормлению рыбы и гидробионтов у нас не существует, а те что были — отменены). При частом употреблении являются реальной угрозой для здоровья россиян.

Невозможно точно в каждом отдельном случае определить морепродукты более предпочтительные по экологическим показателям безопасности и продовольственной ценности.
"Дикая рыба" набирает тяжелые металлы, различные отходы вредных производств, продукты нефтепереработки, ртуть (особенно тунец), пластик.
"Домашняя" - лекарственные препараты, антибиотики, гормоны, красители (кантаксантин-рыбе скармливается неограниченно для придания красного цвета).  Рацион кормления — тайна и груз на совести фермера.

Диетологи уверены, и это их официальная позиция, что выловленная рыба несравненно лучше и менее опасна!


Мы покупаем домой только морскую или рыбу российских фермеров, которых знаем.

С большими допущениями: морская и океанская рыба чистая.

Море нам дарит источники Омега-3 и Омега-6, йода и таурина.

В магазине

выбираем свежую рыбу с ясными глазами и плотным мясом.
Консервированные тунец, ... сардины, горбуша — отличные источники омега-3.


Дома

лучшие способы приготовления свежей рыбы — это варка, на пару, медленное тушение или запекание. Гриль можно использовать, но надо помнить, что при этом способе обработки создаются канцерогены (при гриль обработке не ешьте кожицу рыбы — место наибольшей концентрации канцерогенов).


Помните: добавление таких жиров, как сливочное масло, сливки или майонез сводит на нет пользу от омега-3!
Предпочтение оливковому маслу!


В следующих статьях приведу наиболее полезные рецепты приготовления различной рыбы и морепродуктов для лечебного и здорового питания.

Берегите себя!
Будьте здоровы!
Оксана

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются