Найти в Дзене
Иван

Мое знакомство с Белорусским национальным блюдом "МАЧАНКА" и как я его готовлю.

мачанка в гошочке с блинами (фото взято с яндекса)
мачанка в гошочке с блинами (фото взято с яндекса)

Всем привет. Очень рад, что Вы нашли время и решили почитать мой блог.

Сегодня, я хочу рассказать о белорусском национальном блюде – «Мачанка». Пусть Вас не смущает это слово. Название блюда происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.

Мое первое знакомство с этим блюдом состоялось в 2011году в столице Белоруссии городе Минск в кафе «Seven». Я много слышал об этом блюде, которое принято подавать дома не только Беларуси, но и в соседней стране Польше. Однако у нас в городе я его найти в ресторанах/кафе не мог. Когда наконец-то смог побывать в Минске решил исполнить мечту – попробовать это занимательное блюдо, которым по словам можно накормить сразу всю семью.

Но как оказалось даже в столице Белоруссии найти кафе или ресторан, где бы его готовили проблематично. Обошел очень много заведений с национальной кухней и нигде не мог найти эту пресловутую «мачанку». В итоги по совету «бывалых» посетил кафе «Seven». И именно там, в меню, была она, вожделенная «мачанка»!!

Что приятно поразило так это очень необычная подача: соус к блюду принесли в отдельном горшочке, который стоял на чугунной сковороде и был обложен углями, а рядом лежал всего один! толстый блин. При моих тогдашних габаритах подумал, что меня нагло обманули – этим блюдом даже я не наемся

Ну, а теперь непосредственно о самом блюде и моих открытиях

Готовят соус из мясных обрезов копченых солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезков из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки —мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец. Подают это блюдо обычно либо с драниками, либо с блинами.

После такой необычной дегустации в кафе Минска мое мнение о сытости блюда с всего одним блином на опаре сильно изменилось)

После возвращения загорелся и своим домашним приготовить такой сытный обед и вариант с дрожжевыми блинами мне большего всего пришелся по вкусу.

Вот мой рецепт, удачно отрепетированный на семье:

Для соуса беру грудинку в/к, колбасу краковскую или одесскую или колбаски охотничьи, свинину окорок (сырой).

На разогретую сковороду, с высокими бортами, или же сотейник добавляю растительное масло, лук репчатый, нарезанный дольками или полукольцами обжариваю до золотистого цвета, затем добавляю окорок, нарезанный небольшим кубиком или брусками, по желанию, обжариваю до готовности. Затем добавляю грибы шампиньоны или вешенки (они всегда продаются в любом сетевом магазине) слегка обжариваю и добавляю грудинку, нарезанную соломкой и колбасу – тонкими кольцами. Добавляю немного воды, накрываю крышкой и тушу минут 5-7.

Отдельно обжариваю на сливочном масле пшеничную муку, до запаха жареного ореха.

Добавляю в сковороду сливки 22% и муку обжаренную. Все хорошо перемешиваю и выливаю в подготовленную посуду, обычно использую супницу. Сверху посыпаю мелко рубленной зеленью – петрушкой, укропом.

Одновременно я пеку блины дрожжевые, примерно по 2-3 блина на порцию.

Рецепт блинов:

0,5 литра молока теплого;

300 г муки;

3 ст.л. растительного масла;

30 г сливочного масла;

1 ч.л. сухих дрожжей;

40 г сахарного песка;

0,5 ч.л. соли;

1 куриное яйцо.

Муку обязательно просеять, все продукты хорошо перемешать до получения однородной массы и оставить в теплом месте на 30-40 мин. Когда тесто подойдет выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Вот так я готовлю белорусское национальное блюдо «Мачанка».

Вот и все на сегодня.

Комментарии все читаю, жду Ваших впечатлений от собственного эксперимента.