Когда у меня закончился в доме хлеб - я подумал, что это не плохой повод научиться чему-то новому - и решил попробовать себя в хлебопекарном деле.
С тех пор покупать хлеб в магазине перестал вовсе. А зачем? Свой - гораздо вкуснее! )
Итак, ингредиенты, которые я использовал:
1) Дрожжи сухие хлебопекарные (1 пакетик - 10-11 грамм);
2) Мука хлебопекарная - примерно 400 грамм;
3) Соль - пара щепоток;
4) Вода - 200 мл.
Прежде всего, необходимо замесить опару.
Для этого я взял миску, теплую воду, дрожжи и примерно 100-150 гр. муки:
Первым делом наливаю теплую воду (примерно 40 градусов) в миску:
Затем высыпаю дрожжи:
И в последнюю очередь - муку:
Все тщательно перемешиваю:
Затем накрываю крышкой и ставлю примерно на 30 - 60 минут в теплое место (чем теплее, тем быстрее "зреет" опара):
Готовность опары можно определить по явно выраженным пузырькам:
Далее добавляю муку (примерно 100 гр.) и начинаю вымешивать. Через некоторое время добавляю еще 100 гр. муки, снова вымешиваю и добавляю оставшуюся муку (50-100 гр. - в зависимости от того, сколько изначально ушло на опару):
Процесс вымешивания занимает примерно 10-15 минут. Затем тесто снова накрываю крышкой и ставлю еще примерно на час, чтобы оно "подошло". Через час тесто выглядит так:
Формирую из теста несколько примерно равных круглых элементов, укладываю их в форму и оставляю на несколько минут, чтобы тесто еще немного "подошло":
Разогреваю духовку примерно до 200-210 градусов:
И отправляю форму в духовку на 30-40 минут.
Ну вот, собственно, и все. Мой фирменный хлеб готов:
Аромат - непередаваемый. Не терпится уже попробовать: