Найти в Дзене
МАСТЕР НОВАТОР

Закончился в доме хлеб - решил попробовать себя в хлебопекарном деле (рецепт домашнего хлеба на опаре)

Оглавление
Когда у меня закончился в доме хлеб - я подумал, что это не плохой повод научиться чему-то новому - и решил попробовать себя в хлебопекарном деле.

С тех пор покупать хлеб в магазине перестал вовсе. А зачем? Свой - гораздо вкуснее! )

Итак, ингредиенты, которые я использовал:

1) Дрожжи сухие хлебопекарные (1 пакетик - 10-11 грамм);
2) Мука хлебопекарная - примерно 400 грамм;
3) Соль - пара щепоток;
4) Вода - 200 мл.

Прежде всего, необходимо замесить опару.

Для этого я взял миску, теплую воду, дрожжи и примерно 100-150 гр. муки:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Первым делом наливаю теплую воду (примерно 40 градусов) в миску:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Затем высыпаю дрожжи:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

И в последнюю очередь - муку:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Все тщательно перемешиваю:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Затем накрываю крышкой и ставлю примерно на 30 - 60 минут в теплое место (чем теплее, тем быстрее "зреет" опара):

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Готовность опары можно определить по явно выраженным пузырькам:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Далее добавляю муку (примерно 100 гр.) и начинаю вымешивать. Через некоторое время добавляю еще 100 гр. муки, снова вымешиваю и добавляю оставшуюся муку (50-100 гр. - в зависимости от того, сколько изначально ушло на опару):

Процесс вымешивания занимает примерно 10-15 минут. Затем тесто снова накрываю крышкой и ставлю еще примерно на час, чтобы оно "подошло". Через час тесто выглядит так:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Формирую из теста несколько примерно равных круглых элементов, укладываю их в форму и оставляю на несколько минут, чтобы тесто еще немного "подошло":

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Разогреваю духовку примерно до 200-210 градусов:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

И отправляю форму в духовку на 30-40 минут.

Ну вот, собственно, и все. Мой фирменный хлеб готов:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Аромат - непередаваемый. Не терпится уже попробовать:

© Дзен-канал "Russian innovation"
© Дзен-канал "Russian innovation"

Вкус, по-моему, - отменный! Такого в магазине не купишь. Всем рекомендую!

Спасибо за лайк и подписку на канал!

Еда
6,93 млн интересуются