Найти в Дзене
Галина Никитина

КАША – ПИЩА НАША

Фото Яндекс.картинки
Фото Яндекс.картинки

«Без каши ни во что труды наши» - по сей день говорят в народе. А еще говорят: «Ешь кашу да говори нашу», «Густая каша семьи не разгонит» и много-много чего ещё! Существует сотня пословиц и поговорок об этом блюде. Почему же так велико внимание людей к каше?

Каша - блюдо, сваренное из крупы. А крупу люди выращивали ещё в эпоху позднего неолита. Чуть позже каша стала ритуальным блюдом у народов-землепашцев. Её приносили в жертву богам, чтобы на следующий год был хороший урожай зерна.

Самой популярной кашей в Римской империи была перловка. Её любили вельможи, потому что зёрнышки похожи на речной жемчуг. Но главными потребителями перловки были воины и гладиаторы. Римляне считали, что перловая каша придает силу и отвагу перед сражением.

Поедание каши действительно придает сил и здоровья. В армии до сих пор повара, который варит кашу, называют отдельным словом - кашевар.

Свой кашевар был и у Петра Первого. Следуя римской традиции, он частенько варил Петру перловую кашу. Петр с удовольствием ел, и не только сам. Перловкой он кормил работников судоверфи, чтоб те лучше и быстрее строили корабли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впрочем, на Руси каша была в почёте задолго до Петра. Например, для заключения мира готовили «мирную» кашу. На победных пирах выставлялась каша «победная». «Мирскую» кашу выставляли для нищих по праздникам.

Кашу варили и для отца новорождённого. Называлась она «каша с потехой». Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть кашу всю, до конца, чтобы оценить тяготы родов жены. Впрочем, после такого кушанья новоиспеченные папаши животом не мучились. И не мудрено. Каши богаты клетчаткой. А клетчатка улучшает работу кишечника и способствует выведению ненужных веществ из организма.

Ещё один удивительный факт - человеку полезна такая порция каши, которая поместится в его сложенных ладонях. Оказывается, большее количество каши организмом просто не усваивается.

Самой полезной среди каш медики считают гречневую. Она ценна наличием железа. Второе место поделили между собой овсянка и ячневая каши. Они очень хорошо выводят соли и шлаки. На третьем месте – рис.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка, укрепляет нервную систему. А еще японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем выше у тебя интеллект. Англичане предпочитают овсянку — это факт известный. Но почему - ответят немногие. Оказывается, клетчатка, входящая в её состав, мешает усвоению холестерина. И если съесть сначала кашу, а потом, например, варёное яйцо, то холестерин, которым так богаты яйца, будет абсолютно безопасен.

Любимая каша людей советского периода — манная. Её давали в детских садах и школах, ели дружно в пионерском лагере и в армии. Специалисты утверждают, что полезных свойств в ней мало, зато она сытная, и на манке можно быстро поправиться. Но самые ценные по своему составу каши из зерна цельного. И неважно, какого вида.

Несколько веков на Востоке бушевала страшная болезнь «бери-бери». Она уносила жизни целых семей. Причём семей богатых. Поговаривали, что это вековое проклятие или сглаз. И никто не догадывался, что причина болезни – в каше, которую ежедневно варили из белого, отшелушенного риса. Такой рис лишён главных витаминов и микроэлементов.

Так что же такого есть в кашах, чего нет в других продуктах? Пшённая каша содержит цинк, медь, марганец. А ещё никотиновую кислоту, которая помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гречневая каша содержит кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Её надо есть при болезнях сердца, ожирении. Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами.

Как видите, пользы от каш много. Невероятно, но люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Больше всего каш съедают строители и шахтёры. Второе место делят спортсмены и грузчики, на третьем месте - разнорабочие. И всё потому, что каша - это источник медленных калорий, возможность весь день пахать на большом количестве углеводов. Тем не менее, люди, которые занимаются интеллектуальным трудом, тоже любят каши. Но предпочитают кашу многозерновую, состоящую из нескольких злаков.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По преданию, многозерновую кашу придумал генералиссимус Александр Васильевич Суворов. В одном из военных походов у повара осталось понемногу разных круп. И ни одной из них не хватило бы, чтобы накормить армию. Тогда великий полководец приказал смешать всё зерно. Так впервые была сварена многозерновая каша.

Педиатры рекомендуют кормить многозерновой кашей малышей - два-три раза в неделю. Что же касается взрослых, то надо не просто есть кашу, а устраивать два раза в неделю на ней разгрузочные дни. Для этого кашу надо варить на воде, а заправлять растительным маслом. И никаких животных жиров! А чтобы каша за день не надоела, делайте завтрак, обед и ужин из разных круп. Но помните...

… самой низкокалорийной будет сваренная на воде рисовая каша (117 килокалорий на 150 граммов каши), примерно такая же калорийность у кукурузной каши, затем идёт овсяная на воде (132 килокалории), гречневая на воде (135 килокалорий), затем следуют пшеничная, перловая, ячневая и, наконец, пшённая.

Что ещё мы не знаем про каши? Оказывается, очень часто мы употребляем её, сами того не желая. Каким образом? Очень просто. Кашу часто добавляют в самые разные продукты. Например, в мясное производство идут крупы как добавка к колбасам и сосискам. Даже к тушёной говядине идёт добавление соевого белка и всевозможных каш. Они выступают в роли наполнителей.

Тайн у каши много. Ведь каждая крупа добавляет этому блюду свои секреты. Так что помните – какие бы современные средства не появлялись в косметологии, какие бы заморские блюда не входили в моду, какие бы диеты не придумывали специалисты, без простой русской каши нам никак не обойтись.

Каша
389,1 тыс интересуются