Шоколадная паста – одно из любимых лакомств не только детей, многие взрослые сладкоежки также не прочь намазать ее на хлеб или печенье. И если раньше на рынке можно было встретить только Nutella, откуда и пошла наша любовь к шоколадной пасте, то сейчас полки магазинов пестрят разнообразием производителей и видов на каждый вкус и кошелек. Платить 300-400 рублей за баночку - удовольствие не из дешевых, поэтому многие останавливают свой выбор на более бюджетных вариантах, поэтому поговорим сегодня именно о них.
Стоит ли переплачивать за шоколадную пасту?
Недавняя масштабная проверка шоколадной пасты шокировала специалистов, продукция нескольких торговых марок была признана опасной для здоровья. Мало того, что реальный состав этих паст не имел ничего общего с заявленным на этикетке, так еще некоторые из них содержали трансжиры сверх разрешенной нормы, плесень и токсические элементы.
Основной состав пасты – это сахар, растительное масло, сухое молоко, какао порошок, орехи
Растительное масло – главную опасность может составлять добавление пальмового масла в продукт. Это насыщенные жиры, которые придают пасте ее твердую форму и обеспечивают долгое хранение (2 года). Из-за большого количества насыщенного жира такое масло может провоцировать ожирение. При этом стоит учитывать и то, что не все производители используют пищевое пальмовое масло, некоторые не гнушаются и техническим, количество трансжиров в котором в 10-20 раз превышает допустимую норму.
А это уже риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, зашлакованности и преждевременной гибели клеток, нарушения гормонального фона. А в шоколадной пасте жира много.
Сахар – главную опасность представляет его количество, там оно огромно. А если человек любит шоколадную пасту и часто ее ест, то возникает мозговой ответ как на наркотик, то есть, чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. А ВОЗ рекомендует максимум 25 гр чистого сахара в день, а он содержится во многих обработанных продуктах, даже несладких.
Какао-порошок – в целях удешевления себестоимости некоторые производители заменяют дорогой ингредиент более дешевым аналогом, например, кэробом (плоды рожкового дерева)
Орехи – это достаточно сильный аллерген, 50% аллергиков на пыльцу деревьев имеют еще и перекрестную пищевую аллергию, в частности, как раз, на орехи, поэтому аллергикам стоит обходить шоколадную пасту стороной.
Польза качественной шоколадной пасты
Качественная шоколадная паста – это та паста, где много натурального какао и минимум трансжиров. В идеале лучше вообще ее делать самим. А регулярное употребление какао-продуктов:
1. Профилактика болезни Альцгеймера – считается, что со временем в определенных участках головного мозга ослабевает кровообращение, а натуральное какао содержит фенолы, которые способствуют тому, что кровообращение на этих участках поддерживается на должном уровне, а также регулярное употребление какао препятствует развитию атеросклероза
2. Укрепление костной ткани – в какао содержится большое количество магния, без которого невозможно нормальное усвоение кальция нашим организмом
3. Профилактика тромбозов – какао содержит теобромин, алкалоид, понижающий вязкость крови и расширяющий сосуды, что также способствует хорошему прохождению крови
При выборе обратите внимание на цену (качественная шоколадная паста не может быть дешевой, чем ниже цена, тем больше в продукте дешевого пальмового масла) и срок хранения (чем короче, тем лучше, что означает, что в ней больше натуральных ингредиентов и меньше пальмового масла).
Безопасной нормой употребления шоколадной пасты в день врачи считают – 30 гр продукта, то есть 1 ст. ложку, причем лучше ее употреблять утром. Шоколадная паста – это высокоуглеводный продукт, в такой порции содержится 20-25 гр углеводов, а если ее смешать и с другими не менее углеводистыми хлебом или печеньем, то получится просто углеводная бомба, принятая за 1 раз. Врачи рекомендуют есть шоколадную пасту с белковыми продуктами, идеальное сочетание – это творог и паста.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.