Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему не стоит покупать шоколадную пасту

Оглавление

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств не только детей, многие взрослые сладкоежки также не прочь намазать ее на хлеб или печенье. И если раньше на рынке можно было встретить только Nutella, откуда и пошла наша любовь к шоколадной пасте, то сейчас полки магазинов пестрят разнообразием производителей и видов на каждый вкус и кошелек. Платить 300-400 рублей за баночку - удовольствие не из дешевых, поэтому многие останавливают свой выбор на более бюджетных вариантах, поэтому поговорим сегодня именно о них.

Стоит ли переплачивать за шоколадную пасту?

-2

Недавняя масштабная проверка шоколадной пасты шокировала специалистов, продукция нескольких торговых марок была признана опасной для здоровья. Мало того, что реальный состав этих паст не имел ничего общего с заявленным на этикетке, так еще некоторые из них содержали трансжиры сверх разрешенной нормы, плесень и токсические элементы.

Основной состав пасты – это сахар, растительное масло, сухое молоко, какао порошок, орехи

Растительное масло – главную опасность может составлять добавление пальмового масла в продукт. Это насыщенные жиры, которые придают пасте ее твердую форму и обеспечивают долгое хранение (2 года). Из-за большого количества насыщенного жира такое масло может провоцировать ожирение. При этом стоит учитывать и то, что не все производители используют пищевое пальмовое масло, некоторые не гнушаются и техническим, количество трансжиров в котором в 10-20 раз превышает допустимую норму.

А это уже риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, зашлакованности и преждевременной гибели клеток, нарушения гормонального фона. А в шоколадной пасте жира много.

Сахар – главную опасность представляет его количество, там оно огромно. А если человек любит шоколадную пасту и часто ее ест, то возникает мозговой ответ как на наркотик, то есть, чем больше ешь сладкого, тем больше его хочется. А ВОЗ рекомендует максимум 25 гр чистого сахара в день, а он содержится во многих обработанных продуктах, даже несладких.

Какао-порошок – в целях удешевления себестоимости некоторые производители заменяют дорогой ингредиент более дешевым аналогом, например, кэробом (плоды рожкового дерева)

Орехи – это достаточно сильный аллерген, 50% аллергиков на пыльцу деревьев имеют еще и перекрестную пищевую аллергию, в частности, как раз, на орехи, поэтому аллергикам стоит обходить шоколадную пасту стороной.

Польза качественной шоколадной пасты

-3

Качественная шоколадная паста – это та паста, где много натурального какао и минимум трансжиров. В идеале лучше вообще ее делать самим. А регулярное употребление какао-продуктов:

1. Профилактика болезни Альцгеймера – считается, что со временем в определенных участках головного мозга ослабевает кровообращение, а натуральное какао содержит фенолы, которые способствуют тому, что кровообращение на этих участках поддерживается на должном уровне, а также регулярное употребление какао препятствует развитию атеросклероза

2. Укрепление костной ткани – в какао содержится большое количество магния, без которого невозможно нормальное усвоение кальция нашим организмом

3. Профилактика тромбозов – какао содержит теобромин, алкалоид, понижающий вязкость крови и расширяющий сосуды, что также способствует хорошему прохождению крови

При выборе обратите внимание на цену (качественная шоколадная паста не может быть дешевой, чем ниже цена, тем больше в продукте дешевого пальмового масла) и срок хранения (чем короче, тем лучше, что означает, что в ней больше натуральных ингредиентов и меньше пальмового масла).

Безопасной нормой употребления шоколадной пасты в день врачи считают – 30 гр продукта, то есть 1 ст. ложку, причем лучше ее употреблять утром. Шоколадная паста – это высокоуглеводный продукт, в такой порции содержится 20-25 гр углеводов, а если ее смешать и с другими не менее углеводистыми хлебом или печеньем, то получится просто углеводная бомба, принятая за 1 раз. Врачи рекомендуют есть шоколадную пасту с белковыми продуктами, идеальное сочетание – это творог и паста.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.