Сегодня готовим Лагман. Лагман - блюдо среднеазиатской кухни. Вариации лагмана, как и других блюд, практически бесконечны.
Что из продуктов потребуется?
- Баранина (говядина, курица, или их сочетания - 300-400 г);
- Фасоль стручковая (50 г);
- Лапша для лагмана (80 г) - в магазинах продается специальная лапша, на замену могут сойти спагетти.
- Перец болгарский (пару штук);
- Томат (пару штук);
- Картофель (две-три штуки);
- Томатная паста (столовая ложка);
- Чеснок (по вкусу - 5-10 долек);
- Лук репчатый (небольшая луковица);
- Соевый соус (две столовые ложки);
- Морковь (одна небольшая);
- Кинза (по вкусу - маленький пучок);
- Специи: бадьян, тмин молотый, паприка сладкая, кориандр молотый (по вкусу).
- Соль и растительное масло.
Список продуктов вариативен! Важно чувствовать баланс между продуктами. В лагмане не должна доминировать лапша, картошка или мясо!
Начинаем!
Для готовки я использовал обычную сковороду, достаточно большую и глубокую. Идеальная для наших целей подошла бы сковорода-вок или кастрюля с антипригарным покрытием.
Параллельно с приведенным ниже процессом нужно сварить лапшу для лагмана. По времени приготовления ориентируйтесь по инструкции на ее упаковке. Лапшу можно сделать даже самому, но это отдельная история.
Для начала обжариваем на растительном масле мясо (предварительно порезав его на небольшие кусочки) на раскаленной сковороде 2-3 минуты. В зависимости от вида мяса и его качества время может быть меньше или больше. Во время обжарки перемешиваем содержимое сковороды.
Пока жариться мясо - режем лук полукольцом. И добавляем его на сковороду. Жарим еще минуту.
Морковь режем брусочком и добавляем ее на сковороду вместе с томатной пастой.
Далее добавляем примерно пол литра воды, перемешиваем и доводим до кипения.
Картофель чистим, болгарский перец очищаем от семян. Режем все это брусочком. Добавляем на сковороду и варим 8-10 минут. Можно прикрыть крышкой.
Томаты режем дольками и добавляем на сковороду. Солим, добавляем специи и выкладываем стручковую фасоль. Закрываем крышкой и тушим еще 3-4 минуты.
Далее добавляем измельченный чеснок, соевый соус, лапшу и варим еще 2-3 минуты.
Важно! Если хочется, чтобы лагман больше походил на суп - самое время добавить еще воды.
Важно! Для остроты можно добавить острых специй или перчика чили.
Снимаем с плиты, добавляем измельченную кинзу.
Приятного аппетита!
А как вы готовите лагман? Делитесь своими комментариями и фото лагмана.