Черные резиновые штуковины с ужасным вкусом сиропа от кашля - так воспринимают лакричные конфеты очень многие люди, пожалуй даже большинство. И тем не менее, этот продукт сыскал любовь в Скандинавских странах, Германии, Британии и Нидерландах. Особенно в Нидерландах. Голландцы съедают этих конфет больше всех в мире.
И я уже к ним присоединилась. Делюсь ужасными подробностями своего нового пристрастия.
Из чего ЭТО делают
Лакрица, она же солодка, травянистое растение родом из южной Азии. Тот факт, что у него сладкий корень выяснили, вероятно, еще неандертальцы, но популярное название дали греки. По-гречески это называется смешным словом "глюкурица". Глюкус означает "сладкий" и слово глюкоза происходит от него же. В процессе эволюции пара букв затерялись и осталась просто лакрица.
Также эволюционировал и способ употребления сладкого корня. В эпоху фараонов из него делали напитки, заодно обнаружились и лечебные свойства. Позднее, для хранения и транспортировки, стали уваривать сироп до состояния кирпичей. Причем светло-медовый сироп в процессе карамелизировался до темно-коричневого, почти черного, цвета.
Зачем голландцы ЭТО едят
Когда-то давно я уже пробовала черные штуковины, не понравилось. Первые пару лет в Нидерландах я игнорировала длинные полки с drop (дроп - голландское название этих конфет) разных форм и производителей в супермаркете. Ну нравится им, пусть едят.
Как-то у меня заболело горло и мой голландский друг просто предложил мне "дропы" из своего запаса. Я взяла одну конфетку с обреченностью больного, который должен принять горькое лекарство. И это не было гадко, вкус отличался от того, что я пробовала раньше. Видимо, голландский рецепт отличается от скандинавского.
После этого понеслось. Теперь я всегда покупаю лакричные конфеты, когда болит горло, когда хочется сладкого, но не слишком калорийного. И еще они освежают дыхание.
По статистике, голландцы съедают лакрицы больше всех в мире, порядка 2 кг в год на человека. 80% населения покупают эти конфеты время от времени, 14% - регулярно, а есть и такие, кто ест их каждый день.
Разнообразие форм
Лакричные конфеты делятся на 2 основных вида - сладкие и соленые (салмиак). И те, и другие штампуются в форме разнообразных фигурок. По-видимому, есть некоторое количество канонических форм, а может быть даже и национальные стандарты. В Википедии обнаружился список этих форм, я насчитала 92, хотя не ясно, зачем ограничиваться.
При больном горле я предпочитаю выбирать конфетки с добавлением меда (они сделаны в форме ульев) или в мятной глазури (они называются "школьные мелки" и сделаны в форме небольших цилиндриков). Для подслащения жизни можно выбрать что-то забавное - котиков, селедку, курительные трубки, фермеров и домашний скот, или брюссельского писающего мальчика. Есть и классические желейные медвежата, в лакричном варианте - бурые медведи. Разумеется, есть виды с пониженным содержанием сахара.
Помните фильм Чарли Чаплина "Золотая лихорадка", где его герой ел с голодухи ботинок? Шнурки из лакрицы тоже есть в продаже, можно повторить эксперимент в домашних условиях.
А вот эти разноцветные лакричные конфеты придумали англичане. Они так и называются, английское ассорти. Но голландцы все равно предпочитают свои черные сладости.