Мастику, используемую для обтяжки и украшения тортов, в домашних условиях можно делать разными способами. Для приготовления такого продукта применяют желатин, крахмал, жевательный зефир и пр.
Я для украшения десертов обычно готовлю «цветочную» мастику на основе сахарной пудры с добавлением сливочного масла, рецептом которой и поделюсь с вами
Такой продукт получается достаточно жестким и очень эластичным. Если раскатать такую мастику в пласт толщиной от 2 мм, она идеально подойдет для обтяжки тортика.
Но при желании мастику, сделанную по этому рецепту, можно раскатать и еще тоньше - до 1 мм. В этом случае из нее можно сделать изящные украшения, которые будут смотреться очень натуралистично. К примеру, такая мастика идеально подходит для изготовления лепестков роз, крылышек бабочек и пр.
Какие потребуются ингредиенты
Чтобы приготовить цветочную мастику, возьмите:
- яиц — 1 шт (нужен только белок);
- сахарной пудры — 500 г;
- желатина — 10 г;
- воды — 25 г;
- сливочного масла — 10 г;
- сиропа инвертного — 40 г (можно заменить на мед, патоку или кукурузный сироп);
- СМС — 5 г.
Чем можно заменить СМС
СМС — это специальный кондитерский клей-эластификатор. Без него хорошую мастику сделать будет невозможно. Ваши фигурки просто-напросто будут разваливаться. Купить СМС можно в любом специализированном кондитерском интернет-магазине.
Но если найти такой продукт все же не удастся, при изготовлении мастики его можно заменить на смесь крахмала и маргарина. В нашем случае, к примеру, понадобиться 50 г крахмала и 15 г маргарина.
Мастика с крахмалом получится более плотной и менее удобной в работе. Но все же это будет достаточно эластичный продукт, чтобы из него можно было бы лепить симпатичные фигурки.
Как приготовить мастику
Теплую воду вылейте в миску и высыпьте в нее желатин. Оставьте желатин набухать на 15-20 мин. Набухший желатин переложите в сироп и добавьте в миску сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.
Поставьте миску на водяную баню и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения всех продуктов и образования однородной массы.
В сахарную пудру добавьте СМС и хорошенько перемешайте сухие ингредиенты. Белок отделите от желтка и взбейте до мягких пиков. Начинайте потихоньку добавлять в белок сахарную пудру с клеем (по столовой ложке). Из-за СМС смесь будет постепенно становится все более тягучей.
После того как в белки будет добавлена примерно половина сахарной пудры, начинайте добавлять в миску — по ложке — желатиновую смесь. Чередуйте пудру и смесь до тех пор, пока масса не примет консистенцию густой тягучей сметаны.
Далее продолжайте добавлять оставшиеся ингредиенты, но перемешивайте массу уже просто ложкой. На заключительном этапе вымешивайте мастику руками на столе, припудрив его сахарной пудрой.
Важно
В конечном итоге у вас должна получиться эластичная гладкая и приятная на ощупь мастика. Делать розочки, калы, бабочек и пр. из нее можно, только предварительно выдержав в полиэтилене около 6 часов. За это время СМС проявит свои качества в полной мере.
Здесь вы можете посмотреть технологию изготовления розочки из такой мастики.