Опасаться или переживать за результат, когда берешься за совершенно новую для себя работу или занятие - это, на мой взгляд, нормально.
Потому, когда после покупки первой своей литературы про хлебопечение - интернетом в этом вопросе почти не пользуюсь, ибо нравится мне больше листать книгу - я был по началу в лёгком ступоре.
Посудите сами: не замешивая никогда, кроме как в хлебопечке, теста, не работая с ним до этого особо много, столкнулся со всякими понятиями типа "брожение", "аутолиз", "первая расстойка", "отдых теста", "окончательная расстойка" и тому подобное.
Это было первой проблемой.
Вторая проблема - это слишком красивые фотки выпекаемого хлеба. Тут меня умучал вопрос - это больше профессионализм хлебопека или фотографа? Либо он сам в принципе получается такой клёвый?
В общем, мыслей было много всяких. В итоге размышления переросли в действия - кстати говоря очень быстро - и вот я замешиваю свою первую буханку хлеба.
Это был белый хлеб. Буль. из пшеничной муки на неготовой закваске. О том, что она была неготова я понял только спустя время, когда она распузырилась как должна.
Попузырилась чуть-чуть и погибла смертью храбрых. Или голодных. Скорей всего, последнее утверждение будет верней.
Хлеб в целом получился. Но вряд ли он был таким, каким должен был быть, так как домашние попросили больше не мучить их этой буханкой и насушить из неё сухарей.
И эта первая полунеудача заставила меня засучить рукава и взять за дело активней. И экспериментировать как можно больше и больше.