Найти тему
Маргошкины Сладости

Безе без использования духовки - рецепт

Оглавление

Дорогие читатели, с помощью моего рецепта у вас получится этот капризный десерт на сто процентов! Ни духовки, никаких термометров и никакого колдовства.

Фото готовых красавчиков
Фото готовых красавчиков

У вас же бывали такие ситуации, что взбиваешь-взбиваешь белок до бесконечности, а он все никак не густеет - масса больше похожа на жидкую сметану, чем на правильную меренгу? Так вот, это все происходит из-за неправильной подготовки ингредиентов и инструментов перед самим приготовлением.

Выделю основные ошибки и моменты, почему безе может не получится:

  1. Остался жир на посуде и инструментах.
  2. Попали капли воды в белковую смесь или после мытья посуды плохо протерли инструменты.
  3. Слабый миксер
  4. Плохие белки ( испорченные или покупные готовые в магазине)
  5. Плохо отделили белки от желтков (даже малая капля имеет значение)

Мы с вами разобрались со всеми ошибками и вопросами, которые могут возникнуть перед началом работы с меренгой, так давайте же перейдем к самим ингредиентам и рецептуре.

Что нам понадобится?

  • Белки 50 грамм (один белок и весит около 50 грамм)
  • Сахарный песок 50 грамм
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Кондитерские мешки
  • Миксер
  • Насадка "закрытая звезда" (не обязательно)
  • Миска и кастрюля для водяной бани

Вам не нужен никакой навороченный миксер, подойдет обычный ручной за полторы тысячи рублей (образно, просто мой ручной миксер именно столько и стоял), также можете обойтись и без кондитерских мешков, а взять обычный небольшой пакет и отрезать в нем носик ( но выйдут менее аккуратные безешки конечно)

А вот и рецепт!

Видео рецепт можете посмотреть на моем канале YouTube

Для начала нам нужно соединить чистые белки с сахаром и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Что такое водяная баня? Это миска, которая ставится на кастрюлю. Дно миски не должно доставать до воды. То есть масса подогревается благодаря водяному испарению.

Следите, чтобы испарение воды не попало в миску с нашими белками!

Водяная баня
Водяная баня

Когда кристаллики сахара полностью растворились и масса подогрелась, снимаем миску с водяной бани и начинаем взбивать на максимальной скорости вашего миксера до острых и неподвижных пик. Главные слова "острых" и "неподвижных" - это ключевой момент рецепта!

Очень важно, чтобы пики были именно такими, т.е. когда вы будете трясти венчики с меренгой, пики должны остаться в таком же состоянии, как и до "тряски". Острые, неподвижные, стабильные.

Острые и неподвижные пики
Острые и неподвижные пики

После того, как вы убедились в стабильности меренги, добавляем сахарную пудру и быстренько перемешиваем миксером буквально 10-15 секунд до однородности.

Добавление сахарной пудры
Добавление сахарной пудры

Далее нам нужно окрасить (или не нужно, как больше нравится) меренгу в розовый цвет, ведь у нас безе будут в виде сердечек. Я использую гелевый краситель, фирма не важна, главное, чтобы он был пищевой, конечно.

Добавляйте всего несколько капель, не пытайтесь добиться ядерного цвета, так как безе будет горчить от красителя, что не очень приятно на вкус.

Окрашиваем меренгу
Окрашиваем меренгу

Теперь нашу меренгу нужно отсадить в кондитерский мешок и отрезать у мешка носик. Для удобства оденьте мешок на кружку. Еще в моем видео я использую насадку "закрытая звезда", чтобы сделать красивые завитушки. Можете использовать разные насадки и экспериментировать.

А это я на фотке отрезаю носик у кондитерского мешка
А это я на фотке отрезаю носик у кондитерского мешка

Отсаживаем безе на пергамент в виде сердец и завитушек. Чтобы отсадить сердце, мы сначала давим сверху точку и ведем к острию на нет.

Завитушки начинаем отсаживать от середины к краям, как бы заворачивая новый обод вокруг предыдущего. Подробно посмотреть процесс создание и технику отсаживания можете у меня на канале.

Еще сырые, но готовые безешки
Еще сырые, но готовые безешки

Отсаженные безе можно не выпекать в духовке, просто оставьте их на сутки в сухом помещении до полного высыхания. Но если все таки вы хотите получить готовый десерт побыстрее, то выпекаем при температуре от 60 градусов (смотрите на свою духовку и определите температуру сами) с конвекцией несколько часов.

Когда десерт полностью высохнет, вставляем в него шпажки с помощью растопленного шоколада, чтобы держались.

Готовые безе
Готовые безе

Этот десерт отлично подойдет как для декора торта, так и просто для родных и близких!

Подписывайся на мой канала YouTube, там я делюсь полезными и простыми видео кондитерского искусства!

Еда
6,93 млн интересуются