Есть такая рыба, скумбрия. В каком виде вы ее видите на прилавках чаще всего? Копчёную и в консервах. Скучновато.
Но на мысль, что такую хороший исходный продукт - морская рыба, без чешуи, без мелких костей, в меру жирненькая и совсем недорогая - можно превратить во вкусное и интересное блюдо меня натолкнула наша недавняя поездка в Турцию. Там в обед эту рыбу очень аппетитно жарили на гриле, с ней были лотки с запеченными овощами, была она и на закусочном столе.
В общем, я решила скумбрию запечь на ужин.
Получилось классно, красиво и вкусно. Хотя потратила я совсем немного - 150р на три рыбки. Плюс немного на помидоры, лимон. Заправку сделала из тех продуктов, которые были дома. На гарнир варила цветную капусту.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 потрошеные скумбрии
- 5-6 небольших помидорок
- Пол-лимона (был абхазский, с фантастическим ароматом)
- 2 зубчика чеснока
- Для маринада: ложка сметаны, ложечка горчицы, ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса
- Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы - майоран, орегано, розмарин.
Готовим
1. Рыбу я после покупки оставила размораживаться на подносе при комнатной температуре.
2. Потом сняла с нее филе. Это несложно, достаточно быстро. Нужен лишь острый нож и немного сноровки. Слава богу, ее не надо чистить от чешуи и пачкать кухню.
3. Приготовила маринад, смешав сметану с горчицей, маслом, натертым чесноком и бальзамическим уксусом.
4. Каждый кусочек сказала обильно с двух сторон и оставила на пятнадцать минут.
5. Затем уложила филе в форму для запекания валетом и внахлёст. Сверху посолила, добавила специи, на дольки разрезала помидоры и лимон.
6. Убрала в духовку (200°С) на 10 минут, в потом включила обдув и дала немного взяться корочке - ещё минута-полторы.
7. Подавала тут же. Надо было осторожно подцепить кусок филе лопаткой - и вуаля - рыба в тарелке.
Блюдо получилось очень сытным, так как мясо скумбрии плотное, но не сухим - вовремя вытащила.
В общем, рецепт очень удачный.
Менара рекомендует!