У людей сложилось отрицательное отношение к пюре быстрого приготовления. Оно и понятно, эмульгаторы, усилители вкуса, искусственные сливки из кукурузного сиропа, все эти ингредиенты не вызывают доверия у обычных людей. Но на самом деле в составе хорошего сухого пюре должен быть один ингредиент — картофель.
Такое пюре продается и стоит оно не так дорого. К примеру, у нас в Приморье (а я хоть родом и с Сахалина, но половину жизни прожил тут). Продается пюре быстрого приготовления с тигром в футболке. Так в его составе нет даже соли, а только картофель. Согласитесь, что это уже хорошо.
Конечно, если есть время и отсутствует лень, можно запариться, почистить нормальную картошку, отварить ее, потолочь, залить молоком, добавить сливочное мало, пробить через сито, чтобы не было комков. Ну вы поняли.
Так что порою сухое пюре — это меньшее из двух зол.
В любом случае, чтобы его облагородить нам все равно понадобится предпринять ряд действий. Пусть и не столь кардинальных. Вначале нам понадобится вскипятить чайник. Не сырой водой же запаривать пюре. Затем в кипяток следует влить баночку концентрированного молока. Такое молоко продается в жестяных банках, как и сгущенка. Но в него, конечно, сахар не добавляют. Этой смесью мы и будем заливать будущую еду.
На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук, порезанный полукольцами. Лук надо зажарить хорошо. До золотистого, даже карамельного цвета. Чтобы лук не подгорал в него надо добавить немного растительного масла.
Люди делятся на два больших лагеря: первые уверены, что пюре надо готовить на молоке, вторы, что с жаренным луком. Я люблю, чтобы присутствовало и первое, и второе.
Лук надо добавить к сухим хлопьям, после чего влить разбавленное молоко, доведя пюре до нужной консистенции. Для лучшего вкуса можно в пюре добавить еще сливочного масла или ложечку оливкового.
Естественно пюре следует посолить по вкусу. А еще, если в холодильнике завалялся кусочек пармезана, его можно потереть в картофель и получить просто шикарное блюдо.
Конечно, к пюрешке не помешает пара обжаренных сосисок. Из дешевых особенно хороши американские, которые продавались по восемь штук в пачке. Когда я был маленьким, мама говорила, что их делают из туалетной бумаги, что не мешало им быть чрезвычайно вкусными. Впрочем, сейчас их днем с огнем не найдешь. Наверно из-за санкций.
Естественно, все вышеперечисленные действия можно провести и с обычной картошкой. Но уж если так получилось, что лень, а с холостяками такое бывает регулярно, то можно облагородить и сухое пюре.
Приятного аппетита!