Частенько человека может вывести из себя даже какая-то, казалось бы, мелочь, но что делать с этим?
Я являюсь импульсивной женщиной и мне тяжело совладать со своими эмоциями. С раздражительностью приходится бороться. Опишу свой опыт и напишу свои советы, которые помогают мне прийти в себя, если я раздражена.
Сначала нужно выяснить откуда появилось это состояние. Проще устранить что-то, если знаешь причину появления. Но обо всём по порядку.
Подъём не с той ноги.
Если утром человек просыпается без настроения, что влияет на восприятие всего окружающего, то нужно сразу позаботится о том, как поднять его. Мне хорошо помогает музыка. Ритмичные мотивы задают правильный настрой. В пример оставлю тут 5 песен, которые могут помочь в этом:
- Kanye West - Love Lockdown
- Will.i.am feat Pia Mia - Boys & Girls
- Grandson - Blood // Water
- Why Mona - Wannabe
- Nickelback - When We Stand Together
За завтраком я съедаю что-нибудь сладенькое, например 6 долек молочного шоколада. Если мне мало, то могу и плитку скушать, ничего страшного. А перед выходом из дома лучше надеть что-то, в чём человек почувствует себя увереннее. Это может быть любимый пиджак или блузка, украшение или аксессуар.
Боль.
Самым серьёзным раздражителем является боль. Если вы чувствуете себя плохо, то это повод остаться дома. В противном случае нужно быть наготове и носить с собой обезболивающее, которое подходит именно вам (проконсультируйтесь со специалистом). Но с походом ко врачу не стоит затягивать, чем больше вы следите за своим здоровьем, тем лучше вы себя чувствуете и менее подвержены раздражительности.
Общение.
Люди, что окружают нас каждый день, тоже влияют на настроение. Все мы разные и это нормально, что с определённым типом людей мы не можем найти общий язык. Нужно уметь окружать себя подходящими людьми, с которыми легко общаться и они не "высасывают" энергию. Есть ситуации, где совсем не избежать общения с неприятными людьми. Например, работа или учёба. Это может быть начальник, коллега, одноклассник/одногруппник и тд. Что делать? Сохранять нейтралитет и не поддаваться на провокации. Общайтесь только по теме и не подпитывайте человека эмоционально. Как правило, такие люди, получив пассивную реакцию, сами беспокоят вас только по делу.
Но что делать, если вдруг трудно общаться с близким человеком? Предположим, что это родственник. Тут та же система. Общайтесь, в основном, на какие-то поверхностные темы, которые известны всем, и будьте уважительны к человеку. Этого достаточно, чтобы не испортить семейные отношения и не доставить себе дискомфорт. Если же таким человеком является друг/подруга, то не надо мучать себя, вытягивая общение, исходя из привычки к этой дружбе. Нужно понимать, что взрослея, человек меняется, как и его интересы, взгляды на что-то и круг общения. Если вам стало тяжело найти тему для разговора, общение стало токсичным, а после встречи вы выжаты как лимон, то стоит задуматься о качестве этих отношений. Дружите с людьми, которым доверяете и с которыми чувствуете себя легко. Не заставляйте себя дружить с человеком только потому, что давно знакомы, когда-то хорошо проводили время вместе, у вас одна компания или вам больше не с кем общаться.
Мы поговорили о том, как избежать раздражительности при определённых условиях, но что делать, если она уже спровоцированна и от неё надо избавиться?
Чашка травяного чая.
Очень успокаивает и расслабляет. Если человек на взводе и не может уснуть, то такой чай вызывает сонливость. При выборе травяного чая советую обратить внимание на чай с ромашкой.
Массаж кокосовым маслом.
Кокосовое масло имеет очень приятный аромат и полезен для кожи. Попросите в конце дня вашего партнёра сделать вам массаж. Если вы одиноки, то не страшно, сделайте себе массаж ног. Это не только расслабит, но и снимет отёк и усталость.
Водные процедуры.
Тёплая ванная после тяжёлого дня заставит почувствовать себя человеком. Будет здорово, если вы используете соль для ванной (предпочитаю хвойную) или пену. Во время принятия ванной нанесите на лицо охлаждённую маску. В ходе такой процедуры расслабляется кожа всего тела, что снимает стресс.
Любимое занятие.
С напряжением помогает справляться увлечения человека. Книги, любимый сериал, рисование, вязание, всё, что вы любите. Если выделить хотя бы час на себя и своё хобби, то заметно полегчает, а настроение поднимется.
Вкусняшка к чаю.
Побалуйте себя любимой едой. Купите пирожное, булочку или печенье к чаю. Скушайте кусочек пиццы или картошку фри. Приготовьте себе на ужин пасту, которую давно хотели или закажите что-нибудь доставкой. Настроение заметно станет лучше!
Ни в коем случае не заедайте стресс большими порциями! Позвольте себе немного в качестве поднятия настроения, а не чтобы переесть и ухудшить его!
Поход в кино.
Желательно, пойти туда не одному и если действительно есть время. Если рабочий день закончился поздно, а на следующий день нет долгожданного выходного, то лучше воздержаться от этого пункта.
Атмосфера в кинозале поможет отвлечься, а если человек будет находиться в приятной компании, то общение поможет разбавить серый день яркими красками!
Если вы постоянно раздражены и не можете с этим справиться или раздражительность частая и без повода, то ситуация требует обращения к специалисту! Не бойтесь помочь себе и своему здоровью и выделите выходной день для консультации!
Статья не призывает читателя иметь такое же мнение или выполнять указания из её содержания, если читатель не согласен с ней. Содержимое является моим субъективным взглядом и мнением о проблеме.