Найти в Дзене

Псиллиум, что это такое и с чем его едят?

Что такое псиллиум, знают пока немногие. За непонятным словом скрывается мука из шелухи семян подорожника. Используется как БАД, а также в кулинарии, в основном в рецептах низкоуглеводных блюд.

Псиллиум
Псиллиум

Главное свойство псиллиума, представляющее ценность для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, это его свойство впитывать воду и превращать её в желеобразную массу. В традиционной выпечке эту роль выполняет клейковина, присутствующая в пшеничной или ржаной муке, а вот в выпечке низкоуглеводной, где используется мука кокосовая, миндальная или кунжутная, эту роль может выполнить псиллиум. Собственным вкусом псиллиум практически не обладает, а значит простор для его использования довольно широк, и помимо выпечки его можно использовать, например, для скрепления фарша.

Как использовать?

Добавляя псиллиум в тесто или фарш, старайтесь не кидать его одним махом, а как бы посыпайте его по всему объему и сразу же хорошенько размешивайте, чтобы не было комков. Затем дайте ему постоять минут 10 и впитать влагу. Расход псиллиума очень невелик, ведь всего 1 грамм впитывает до 45 мл воды. Например, для скрепления 500 грамм слишком жидкого фарша будет достаточно одной чайной ложки псиллиума без горки. При приготовлении низкоуглеводной выпечки придерживайтесь рецепта. Иногда может показаться, что нужно добавить еще, но лучше не торопитесь, дайте псиллиуму настояться еще несколько минут и тогда уже оцените консистенцию.

Когда нужно быть осторожным?

Мука из шелухи семян подорожника - продукт в целом безопасный, но всё же нелишним будет упомянуть несколько моментов:

- Как и любой другой продукт, псиллиум может вызвать у некоторых людей индивидуальную аллергическую реакцию.

- Псиллиум может понижать усвояемость некоторых лекарств. Проконсультируйтесь со специалистом.

- Не употребляйте псиллиум в виде сухого порошка.

Еда
6,93 млн интересуются