Два армянских рецепта, очень вам понравятся, даже если вы и не очень любите рыбу.
Я рыбу люблю, потому что в детстве мы жили на Колыме, а там рыба -еда на каждый день. Жаренная, котлеты, соленая, вяленная, копченая. Красная икра – тоже на каждый день, потому, что в рыбе ее много. На Колыме овощей очень мало, и они невкусные. В Армении овощей много, и они настоящие, и для похудения идеальные. Поэтому будем готовить по армянски.
Рыба в лаваше. Покупаем лаваш и рыбу. В любом маркете. Рыбу армяне берут обычно форель речную, из озера Севан, но на самом деле, можно использовать любую. Мне нравится карп. Понадобится лимон, картошка, 3 яблока, 2 груши, 1 морковка, специи, зелень, соль, чеснок 3-5 зубчиков.
Рыбу чистим, солим и смазываем перцем. В брюшко закладываем нарезанный чеснок, колечки лимона, любую зелень, и оставляем на час – два. Рыба маринуется. Через 2 часа берем яблоки, морковку и картошку, моем, срезаем хвостики, кладем в противень. Поливаем маслом, солим и ставим в духовку.
Берем рыбу, удаляем лимоны из брюшка. Достаем лаваш, и в этот лаваш укладываем рыбу, заворачиваем, если большие хвостики – обрезаем. Все это счастье – в противень, брызгаем маслом, и в духовку. Минут на 40, градусов на 180. Важно поставить снизу, иначе лаваш сгорит.
Пробуем овощи, если готовы, достаем из духовки. Потом рыбу. Разрезаем лаваш вдоль рыбы. Если рыба готова, ( если не очень, минут на 5-10 в духовку), загибаем по бокам лаваш, поливаем маслом рыбу. Кладем на большую красивую тарелку, по бокам овощи, яблоки и груши. Немного зелени. Как это нарядно, празднично! Очень вкусно и калорий 250 на 100 г. Конечно худеем!..
Хашлама по севански. Идеальное блюдо, нежное, не жирное, можно есть хоть целый день! И нереальная польза. Для начала, что такое Севан. Это уникальное озеро в Армении, чистое, из которого можно пить воду. В горах, возле озера, и если хотите загорать, лучше в тени, иначе сгорите, В озере живет форель с розовыми пятнышками. Если вы не в Армении, купите речную форель в маркете, или любую, но у речной белое мясо и немного другой вкус.
Но неважно. Берем форель и режем части на четыре с головой и хвостом. Солим, перчим, откладываем минут на 20. Чистим картофель и режем на части по 2 см. Морковку так же, и болгарский перец на крупные куски, и помидоры колечками. Лук режем на колечки и зелень. В кастрюлю (лучше большую, но невысокую) укладываем сначала картошку, потом перец, потом морковку, потом помидоры. Берем рыбу, кладем сверху. Немного воды, чтобы овощи покрыла. И лук на рыбу, побольше зелени. На всю эту радость четыре – пять кусочков сливочного масла. И на плиту минут на 40. Ура, все готово!.. приятного аппетита! Начнем худеть!....
Конечно, рыбу можно просто сварить или пожарить. Но рыба с овощами, тем более по армянски, это полезно, вкусно и модно! Будем модными, если даже «за»…