Найти в Дзене
trofisha

Разновидности чая или "а зачем так много"?

Сейчас на полках магазинов можно найти огромное количество разновидностей чая : черный, зеленый, желтый, белый, чай пуэр, чай улун (оолонг), фруктовые, ароматизированные, травяные. В таком изобилии видов чая иногда сложно понять, чем они отличаются и какие полезные свойства имеют. Попробуем разобраться вместе.

1. Черный чай на родине чая(в Китае), называют красным. В свою очередь, черным чаем по китайской классификации является напиток, прошедший полную ферментацию: листья чая убирают в помещение с определенной температурой и влажностью, где на него оказывается воздействие различных грибков и бактерий.

Польза: черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма. Также он активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.

2. Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и Тайвани. Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

Польза : Тонизирует и повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

3. Белый чай практически не подвергается обработке: его лишь чуть-чуть завяливают и сушат. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество природных веществ, а также оставляет цветочный вкус и нежный аромат чайных листьев.

Польза : Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина. Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

4. Во многих уголках мира красный чай называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов.

Польза: Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.

Хоть и в странах Европы он именуется черным, в Азии его называют красным из-за цвета настоя. Также у нас приинято называть красным чаем каркадэ, но его относят к цветочным чаям.

5. Пуэр. Китайский чай, ферментация которого осуществляется специфическим образом. Существуют две разновидности пуэра – Шу и Шен. Шен созревает естественным путем в течение многих лет, благодаря чему он остается похожим на зеленый чай. Ферментацию Шу ускоряют искусственно, так что готовый продукт становится практически черным, приобретает тяжелый вкус и аромат. Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Польза: Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши. Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

6. Желтый чай отличается слабой ферментацией, что роднит его с белыми и зелеными сортами, однако его особенность – крепкий вкус с «копчеными» нотками. Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Польза: Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника. Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

7. Травяной (Фиточай), по сути, не является чаем, поскольку его изготавливают из различных целебных трав. Сюда относится, например, чай из ромашки, мяты или чабреца, иван-чай, а также многокомпонентные сборы, которые направлены на лечение тех или иных нарушений работы организма. Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений.

Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

8. Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

9. Имбирный. Как следует из названия, данный чай изготавливают на основе полезной пряности – имбиря. Имбирь может быть единственным компонентом напитка, его также можно добавлять к обычному чаю.

В сочетании со специями он превращается в эффективное средство, которое чаще всего применяют для лечения простудных заболеваний.

10. Фруктово-ягодный. Основой для такого напитка служат различные ягоды и фрукты, а также цветочные лепестки. Одним из наиболее известных представителей этой категории можно назвать чай каркаде, который делают из сушеных лепестков гибискуса.

-2

Еда
6,93 млн интересуются