Всем огромнейший кулинарный привет! Не так давно я напала на кладезь отсканированных кулинарных книг и журналов от 1812 года и до наших дней. Ну конечно, женское любопытство взяло верх и я начала понемногу их воплощать на свое кухне.
Самыми простыми в исполнении стали рецепты салатов, они оказались понятными и практически всегда удачными. С мясом стало сложнее, в условиях большого города найти молочного поросенка оказалось непросто.
Выпечка оказалась провальной, в первую очередь из-за отсутствия указания количества. Например, "один пакетЪ корицы", какой такой пакет и сколько было в том пакете, остается загадкой.
Но все же историю одних коричных сухариков, которые я спасала, я вам расскажу. Рецепт взят из кулинарной книги 1866 года, т.е. ему чуть больше 150 лет.
Приготовление
Итак, поехали....
Сливочное масло, важно чтобы оно не было соленым (это указано в рецепте) выкладываю в глубокую посуду и добавляю сахар. Количество ингредиентов оригинале указано в фунтах, я вам перевела в граммы.
В глубине души и недрах мозга я понимаю, что миксеры на тот момент отсутствовали, но отказать себе в благах цивилизации не могу, поэтому взбиваю масло с сахаром с помощью миксера.
Добавляю яйца и продолжаю взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Муку просеиваю через сито. К слову, об этом в рецепте ни слова, но мне так привычнее, поэтому я просеиваю все сухие ингредиенты. Вместе с мукой просеиваю молотую корицу.
Когда я бравым солдатиков все перемешала, у меня закрались сомнения. Муки оказалось не так много, особенно если сравнить с количеством масла.
Книга без картинок, поэтому о том, какую форму должно иметь печенье можно только догадаться. Я взяла вот такую толстенькую насадку и силиконовый кондитерский мешок, Бог с ним, с этим 1866 годом.
Перемещаю тесто в мешок и отсаживаю вот такие печеньки, оставляю расстояние 2-3 см. Но сомнения меня не покидают...
С указанного количества ингредиентов у меня получилось 1,5 нормы печенья, пришлось отправлять в духовку дважды. В книге нет информации о времени выпекания и температуре. Ну что ж, будем следить в оба. Поставила стандартные 180 градусов и в духовку.
Здесь должна быть барабанная дробь...
Результат, конечно, ожидаемый. По консистенции теста и по его составу было понятно, что форму держать они не будут. И они расплылись вот в такие лепешки. Даже то, что я оставляла между ними расстояние чуть ли не по 3 сантиметра, печеньки не спасло.
Я уж продегустировала печенье и оно весьма вкусное.
Чтобы спасти свое кулинарное фиаско, я решила еще горячее печенье оформить с помощью вот такой металлической формочки.
Нарезала более или менее человеческих кружочков, чтобы уж совсем не было стыдно.
В качестве глазури по рецепту необходимо взять корицу, сахар и развести водой до состояния кашицы.
Опускаю в глазурь одну сторону печенья, выкладываю на тарелку и даю высохнуть.
Вот такой кулинарный эксперимент у меня получился. А как вы спасаете результаты провальных рецептов?
Ингредиенты
Вам будет интересно посмотреть видео, как это происходило: