Найти в Дзене
Инна Смирнова

Гречаники в сметанном соусе

Оглавление

Забыв о гречке и прекрасных блюдах которые могут из нее получиться, срочным образом восполню пробел и делюсь рецептом. Я тут недавно осознала, что почему-то в блоге обойден вниманием гречаники - мясные тефтели с гречкой. А зря - это очень вкусно и не так скучно, как банальные тефтели с рисом. Готовятся они очень просто. Мясо, гречка, а самое главное - вкусный соус. Для меня идеальный вариант - сметанный. Он и будет в этом рецепте.

Время приготовления: 60 минут  

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников: гречка 120 грамм, фарш 800 грамм, яйца 1 шт., сухой чеснок 1/2 ч.л., соль и перец по вкусу. Для соуса: растительное масло 1 ст.л., сливочное масло 40 грамм, луковица средняя 1 шт., мука 1 ст.л., куриный бульон или вода 300 мл., соль по вкусу, средний пучок петрушки 20 грамм, чеснок 2 зубчика, сметана 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.
Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться, на 20-30 минут.
Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.
Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем.
Вмешиваем до однородного состояния.
Вмешиваем до однородного состояния.
Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут. Пока пекутся тефтели, готовим соус.
Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 20 минут. Пока пекутся тефтели, готовим соус.
 Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.
Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.
Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут.
Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения.
Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения.
 Снимаем с огня и подаем.
Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются