В нашей семья очень любят пироги. Но пироги требуют времени и сил. А когда их мало или нет совсем, то я всё равно готовлю пироги, но самые простые и между первым и вторым блюдом.
Вот и сегодня. Для себя варила суп, а на ужин была тушёная капуста с картофелем и курочкой. Потушила капусту, и между делом испекла пирог из слоёного теста. Ароматный и вкусный. В морозный вечер идеально.
Одной порции может оказаться мало, муж сказал, что если вспомнить пословицу, в которой ужин отдают врагу, то пожалуй свой пирог, он съест сам. Так и появился у нас пирог "Съешь сам".
Готовим!
На дрожжевое слоёное или пресное тесто частенько бывают акции в магазинах. Я обязательно беру пачку, иногда две, про запас.
Ингредиенты:
Тесто слоёное дрожжевое - 1 пласт (200г.)
Капуста свежая - 100-150г.
Морковь (мелкая) - 1 шт.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Масло растительное для обжарки - 1 ч.л.
Соль и специи по вкусу.
Капусту нашинковать, слегка обмять руками. Морковь и лук очистить, измельчить. Обжарить лук до полуготовности, добавить морковь, слегка обжарить. Затем добавить капусту. Потушить капусту до готовности.
Пока тушится капуста, достать из морозилки слоёное тесто и дать разморозиться при комнатной температуре. Затем раскатать, но не очень тонко. Я увеличиваю пласт в два раза - это не профессионально, но мы так любим.
Выложить начинку вдоль середины пласта теста, оставив по краям равные полосы.
Надрезать ножом линии поперёк пласта доходя до начинки. Затем каждый кусочек теста завернуть внутрь, чередуя, чтобы получилась плетёнка.
Пирог переложить на противень и отправить в разоргетую до 200С духовку. Выпекать при данной температуре 10-15 минут, потом уменьшить огонь и допечь 10-15 минут на 150С. до готовности.
Пирог получается вкусным и красивым. Зима ещё не сдаётся, поэтому сытные пироги всегда к месту, а точнее к столу.
Угощайтесь. Всегда рада гостям.