Короткая история
Перцы в Венгрию привезли турки, что подтверждает тот факт, что он долго функционировал под названием «турецкий перец». Это было известно там еще в семнадцатом году, но это произвело настоящую сенсацию благодаря наполеоновским войнам и продолжавшейся в то время блокаде, которая разрушила международную торговлю специями.
Первоначально выращивались только острые сорта, позднее растение долгое время селекционировали, в поисках сладких сортов, и, наконец, был получен чрезвычайно мягкий, желтоватый цвет и тонкий аромат.
Типы и виды перца
Перцы классифицируются в зависимости от места происхождения. Центром выращивания и обработки стали два венгерских города: Сегед (перец Сегеди) и Калоча (колючанска - колокзал). Эти места связаны с климатом, почвой и человеческими отношениями, подходящими для этого растения.
Наиболее популярным является яблочный перец (almapaparika), с желтым цветом и добавляется к сладким или горячим блюдам.
Вишневый перец (cseresznyepaprika) имеет зеленый цвет и является одним из самых горячих сортов. Он кладется целиком в суп или украшает посуду перед подачей.
Томатный перец (paradiscompaprika), который по своей форме напоминает помидор, в основном едят сырым.
Выращивание
Многие виды перца выращиваются, однако наиболее характерные из них отсутствуют на российском рынке.
Перец собирают с конца августа до первых заморозков. Затем его нарезают на длинные полоски и сушат в специальных сушилках (где он созревает, избавляется от воды и увеличивает в себе содержание сахара), и, наконец, проходит процесс измельчения.
Перцы в местной кухне
Свежий перец добавляют, когда блюдо начинает кипеть или тушиться. Добавление его в самом начале приведет к потере вкуса и сочности, и это, безусловно, не относится к его роли. Характерно сочетать острый красный перец с густым белым кремом.
Есть много блюд, которые не существовали бы без перца, потому что это дает им уникальный цвет и аромат.