Неоспоримый плюс сахарозаменителей в том, что они имеют низкую калорийность и не способствуют синтезу жира, в отличие от сахара. Давайте рассмотрим наиболее популярные виды сахарозаменителей.
Стевия
По праву считается одним из лучших сахзамов. Листья стевии имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы! Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше. В отличие от сахара ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.
️Тагатоза
Это низкокалорийный натуральный сахар, имеющий такой же внешний вид, вкус что и обычный сахар. Главное отличие между тагатозой и сахаром состоит в том, что тагатоза содержит примерно 6 калорий в чайной ложке, а сахар — 16. Тагатоза обладает низким гликемическим индексом, т.е. она почти не повышает уровень кровяного сахара и инсулина. Она также является пробиотиком, снабжающим кишечник здоровыми бактериями для лучшего пищеварения.
Палатиноза (изомальтулоза)
Ещё один натуральный сахар, который по калорийности не отличается от обычного, но за счет медленной усвояемости не вызывает инсулинового пика. Тем не менее, является не лучшим вариантом сахарозаменителя.
Сукралоза
Считается самым сладким видом подсластителей. Выпускается под названием "Spenda" и наиболее рекомендован для добавления в пищу, особенно выпечку.
Натуральные подсластители
К ним относятся мёд и сироп агавы. Они тоже могут служить заменой обычному сахару, но помните, что они имеют свою калорийность.
Все перечисленные подсластители служат хорошей заменой обычному сахару, но только в умеренных количествах. по Не забывайте о том, что их добавляют в различные продукты, такие как фруктовые йогурты, спортивное питание, энергетические батончики, гейнеры, многие напитки и большинство низкокалорийных и низкоуглеводных продуктов, так что вы можете потребить этих сахарозаменителей больше, чем нужно