Я люблю этот способ приготовления пищи за то, что он подразумевает достаточно диетическое питание (если конечно не включать гриль). Но у меня печь без гриля, и я покажу 3 блюда на ужин, которые я уже отработала до автоматизма. Я укажу время приготовления в моей микроволновой печи, а Вам первый раз, примерно используя мои советы по времени, придётся наблюдать за своей печкой, пока готовится блюдо. Когда готовите, старайтесь печь не открывать лишний раз. Только по необходимости.
Совет: У меня есть специальный блокнот, за который зацеплена небольшая шариковая ручка, который я храню под печью и куда записываю время приготовления каждого продукта, не надеясь и не загружая свою память, зато если не помню, то всегда есть запись, а если в первый раз, то главное не забыть записать. Вот и теперь при написании этой статьи я всё время сверяюсь с этим блокнотом.
Сегодня будем готовить курицу, котлеты, рыбу, а на гарнир картофель, рис и цветную капусту. Нам нужны будут новые пакеты, можно использовать рукав для запекания, тарелка большая, плёнка пищевая. Но можно обойтись только обыкновенными пакетами.
Курица в медовой заливке
Курица – 700 г
Мёд – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Горчица – 1 ч. ложка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Перец и приправы по вкусу (у меня Хмели-сунели)
В миске смешиваем мёд с приправами, растительным маслом и солью. Курицу режим на кусочки, как на рагу, укладываем в миску и хорошо всё перемешиваем с соусом. Теперь выкладываем в пакет или в рукав, который завязан, с одной стороны. Завязываем пакет или рукав. Делаем зубочисткой несколько дырочек (если не сделать, то пакет лопнет и всё разлетится по Вашей печи). Стараемся уложить курицу так, чтобы пакет был плоским, на сколько это возможно, т. е. раскладываем в 1 слой. Ставим на максимальные волны в печь на 5 минут, с одной стороны., потом ещё на 5 минут перевернув. Опять перевернём, включим печь на 3 минуты и оставим в печи на 5. Ну вот и всё.
Котлеты на пару
Фарш (любое мясо или птица) – 500 г
Батон – 150 г
Лук – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка
Панировочные сухари – для обвалки, моно использовать в этих целях муку
Растительное масло для смазки тарелки
Соль, перец и приправы по вкусу
Замешиваем котлетный фарш из всех ингредиентов (моно добавить натёртую на мелкой тёрке морковь или тыкву). Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке и укладываем на тарелку или поддон (можно сверху посыпать тёртым сыром), в середину которой поставлена узкая чашка или банка с налитой до половины водой. При максимальных микроволнах готовим 8 минут, потом выключаем и не открывая печи даём постоять еще 5 минут. Готово.
Совет: следите, чтобы не было на посуде, которую Вы будете использовать никаких металлических ободков и уж тем более не допустимо использовать металлическую посуду или фольгу – Вы не только выведете свою печь из строя, но и можете устроить пожар. А когда используете рукав, то у некоторых есть металлические завязки или из фольги, что тоже не допустимо.
Рыба в белом соусе
Куски рыбы – 500 г
Молоко – 80 г
Мука – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 80 г
Чеснок – 3 зубка
Приправа – у меня хмели-сунели, можно использовать любые сухие, замороженные или свежие травы.
Соль и перец по вкусу
Хорошо смешиваем молоко, муку, соль, пропущенный через пресс чеснок, кладём кусок сливочного масла. Отправляем в печь примерно на 2 минуты, но через каждые примерно 20 секунд, помешиваем. Когда соус загустел, вынимаем, добавляем приправы. Теперь укладываем в тарелку или миску с бортиками рыбу, заливаем соусом, стараемся, чтобы соус попал на всю рыбу, для этого рыбу хорошо перемешиваем с соусом, затягиваем пищевой плёнкой или надеваем на тарелку пакет, прокалываем зубочисткой несколько дырочек и ставим в печь. Готовим 6 минут на максимальном нагреве. Оставляем в печи на 5 минут. Подаём к столу.
Теперь перейдём к гарнирам:
Картофель по-деревенски
Картофель – 500 г
Растительное или сливочное масло – 50 г.
Любые травы, соль, перец, приправы по вкусу.
Картофель режим крупным средними кусочками, помещаем в пакет, добавляем масло, соль, травы, специи, хорошо перемешиваем в пакете, потом укладываем довольно плоско разравнивая, делаем зубочисткой дурочки. Ставим в печь на 10 минут и потом ещё 5 держим в выключенном приборе, не открывая дверцу.
Рассыпчатый рис
Рис – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Растительное или сливочное масло – примерно 60 г
Соль по вкусу
Рис нужно тщательно помыть под проточной водой. В миску или в стеклянную кастрюлю высыпаем рис, хорошо солим, добавляем сливочное масло, заливаем крутым кипятком и ставим на средние волны на 15 минут, нужно помешать через 7 минут. Выключилась, опять включаем на максимум на 2 минуты на открывая печь. После даём постоять в закрытой печи ещё 5 минут.
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста – 500 г
Сыр – 200 г
Соль, перец, приправы, сухие травы – по вкусу
Разделяем кочан на соцветия, помещаем в пакет, наливаем 100 г воды, завязываем делаем в пакете дырки и ставим в печь на 3 минуты. Пока капуста остывает режем сыр мелким кубиком или трём на крупной тёрке. Теперь всё перемешиваем и уложив в миску отправляем в печь на 8 минут. При подаче посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!!!
Эти вещи Вам могут понадобиться при приготовлении этих блюд.
При готовке горячего и гарнира незаменим, т. к. можно с его помощью готовить два блюда сразу. Можно извлекать за ручки горячее блюдо не обжигаясь. Если готовим в пакете, то положив пакет с продуктами на этот поднос, во-первых, Вы никогда не обожжёте руки, а во-вторых если что-то прольётся, то останется на нём, что существенно помогает при мытье печки. Цена 251 руб. (1504 тенге). Ссылка
Вместимость 1,35 л. Стекло хорошо держит температуру и кастрюлю можно использовать как в микроволновой, так и в обыкновенной печи, а также можно вскипятить молоко на открытом огне. Цена 909 руб. (5608 тенге). Ссылка
Можно использовать как для обычной духовки, так и для микроволновки. Хороша для запекания в ней различных овощей и запеканок, например, мясо по-французски (рецепт есть на моём канале). Цена 772 руб. (4763 тенге). Ссылка
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
У меня ещё есть канал с обзорами товаров с Али Экспресс. Подписаться на него и ознакомиться с материалами, опубликованными на нём можно здесь: Ссылка